• 6 июля, 2022

Не оправдались

Мар 29, 2018

Руководство Иртышской бассейновой инспекции попыталось оправдаться природными явлениями за несанкционированный сброс тройного объема воды с Шульбинской ГЭС. Халатное отношение привело к затоплению нескольких районов города Семей, под угрозой теперь Бескарагайский район. Из жилых районов эвакуируют жителей, на реке Иртыш ведутся взрывные работы, чтобы ликвидировать затор льда.

28 марта на Шульбинской ГЭС сделан сброс воды в трехкратном размере с 501 м3 до 1800 м3 в секунду. Это привело к резкому подъему уровня воды в реке Иртыш выше критической отметки. В результате затопило остров Полковничий, а на следующий день ниже по течению районы Пристань и поселок Бобровка. Сейчас из этих районов эвакуируют людей.

Аким ВКО Даниал Ахметов заявил, что Иртышская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов не проводила мониторинг. Кроме того, увеличение объемов сброса среднесуточного расхода воды не было согласовано ни с областным, ни с городским акиматами. Прокуратура уже начала проверку по данному факту.

На совещании, которое прошло под председательством главы региона, руководитель Иртышской бассейновой инспекции Казымбек Баймагамбетов подтвердил, что 28 марта сброс воды достиг критического уровня.

– С 23 по 26 марта из-за погодных условий – шел снег с переходом в дождь – увеличилась боковая проточность. Отметка в Шульбинской верхней ГЭС стала 239 74, – сказал он. Тут же он, противореча сам себе, заявил, что запас снега этой зимой был меньше обычного и отметка уровня воды не была критичной.

Противоречие отметил и Даниал Ахметов, подчеркнув халатное отношение руководства инспекции, которое не посчитало нужным согласовать решение о сбросе воды в трехкратном размере с местным исполнительным органом, тем самым поставив под угрозу жизни сотен людей.

– В течение трех суток по непонятным нам причинам происходит жесткий сброс воды.  С 1 марта с Шульбинского водохранилища средний расход был 501 м3 в секунду. 20 марта произошло незначительное увеличение и произошел сброс 661 м3 в секунду. 25 марта сброс был 721 м3 в секунду. 27 марта уже 1127 м3 в секунду, и, начиная с 28 числа, идет аварийный сброс почти 1800 м3 в секунду. Это говорит о том, что в течение месяца никого планомерного сброса воды не было, – заявил глава региона. – Я бы понял, если водохранилище находилось в низовье горы, где воде некуда деваться. Но оно расположено в плоской степи. Вы прекрасно знали, что с 11 марта два дня были проливные дожди. Почему тогда не начали спускать воду?!

Как доложил заместитель акима Николай Ушаков, ночью на 28 марта уровень реки Иртыш в г. Семей достиг пика – 525 сантиметров, тогда как критический – 450 см. С острова Полковничий эвакуировано 192 человек. Из них 139 человек, в том числе 40 детей размещены в гостиницах. Обеспечены трехразовым питанием и всем необходимым. Сейчас здесь опасность уже миновала, и люди возвращаются в свои дома.

Критическая ситуация сложилась в прибрежных районах ниже по Иртышу. Районы Пристань, Затон, Бобровка оказались в зоне затопления, в данное время идет эвакуация. Точные цифры в следующих материалах.