• 29 июля, 2021

Эвакуировали жителей

Спасатели эвакуировали 97 человек с острова Полковничий после того, как из-за резкого подъема уровня воды в Иртыше затопило часть острова.

Людей разместили в заранее подготовленных на случай паводка гостиницах, с руководством которых был заключен договор.

Как рассказал помощник акима по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС Берик Тусупов, эвакуированных жителей – взрослых и детей -разместили в гостиницах “Семей” и “Турист”, обеспечили горячим питанием, медицинская и психологическая помощь им не потребовалась.

Сейчас ситуация уже стабилизировалась. Все силы и средства местных исполнительных органов и спасательных подразделений направили на возведение насыпи вдоль автомобильной дороги от «Орлиного гнезда» до «Биологического центра». Эта работа, по словам Берика Тусупова, уже выполнена, для чего потребовались 35 человек и 16 единиц техники.

В Семей прибыл и совершил облет территории вице-министр МВД РК Юрий Ильин совместно с акимом Семея Ермаком Салимовым, руководителем ДЧС ВКО Мадьяровым, представителями Иртышской бассейновой инспекции. Было принято решение провести взрывные работы ниже по течению с целью ликвидации зажора.

После облета аким города Семей выехал в поселок Шульбинск, где провел совещание на Шульбинской ГЭС.

Сотрудники городского ЧС проводят подворовой обход среди местного населения в поселке Восточный. Ведутся разъяснительные беседы по действию на случай подтопления. Также сохраняется угроза подтопления поселка Мирный.

На острове Полковничий сотрудники МПС выставили посты, чтобы исключить случаи мародерства.

Новые подробности ожидаем после пресс-конференции акима г.Семей.