• 27 июля, 2021

Сбросили воду

Мар 28, 2018

На Шульбинской ГЭС увеличили сброс воды – за сутки в три раза – что и стало причиной резкого повышения уровня воды в реке Иртыш. Все это создало угрозу подтопления прибрежных жилых районов Семея. При этом руководство Семея об изменениях не известили. 

Сброс среднесуточного расхода воды на Шульбинской ГЭС за сутки увеличился с ежедневного 500 м3 в секунду до 1800 м3.

Уровень реки Иртыш поднялся до 506 сантиметров, тогда как критический составляет 450 см.

В связи со сложившейся ситуацией для обеспечения безопасности и минимизации ущерба из жилых домов острова Полковничий, по последним данным, эвакуировано 103 человека, из них 25 детей. Люди размещены в двух гостиницах города, обеспечено трехразовое питание.

– Сроки возвращения людей в свои дома будут зависеть от того, когда уменьшится сброс воды с Шульбинской ГЭС, – сообщил заместитель акима Николай Ушаков. – Соответственно русло реки восстановится, опасности не будет.

Он также отметил, что жители острова за помощью не обращались, руководство города и сотрудники УЧС приняли решение эвакуировать их из зоны подтопления для их безопасности.

Все службы гражданской обороны и ЧС работают в зоне угрозы. На остров Полковничий завезен инертный материал, возведена насыпь. Привлечено 16 единиц техники.

Каждые два часа снимаются показания с каждого гидропоста – проводится мониторинг уровня реки. На сегодняшний день, по словам Николая Ушакова, мы находимся на пике подъема воды. С 11 часов утра повышения уровня воды не зафиксировано до следующих вечерних замеров.

Для проведения взрывных работ на реке Иртыш прибыли сотрудники ТОО «Востоквзрывпром».

Необходимо отметить, что сброс воды на гидротехнических сооружениях в ВКО регулируется ГУ «Иртышская бассейновая инспекция по регулированию, использованию и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК».

Вопрос увеличения объемов сброса среднесуточного расхода воды на Шульбинской ГЭС не был согласован с местными исполнительными органами.

В данный момент ситуация находится под контролем городского акимата.

По информации пресс-службы акима г. Семей