• 29 июля, 2021

Отстроят и отремонтируют

Мар 28, 2018

В течение полумесяца отремонтируют 114 подтопленных домов в Аягозе. Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов собрал в районе строительные компании, которые будут задействованы в ремонте домов. Глава региона поручил всем в кратчайшие сроки качественно и добросовестно выполнить работу.

Подготовлена проектно-сметная документация 114 домов. На следующей неделе во всех начнутся ремонтные работы. Для этих целей уже выделено 259 миллионов тенге. Глава региона осмотрел ряд домов, в которых начнется ремонт и лично встретился с жильцами.

– Я еще раз дал задание, чтобы комиссия работала очень внимательно. Большие компании здесь – 2 с города Семея, 3 строительных компании с Тарбагатайского района. Они с понедельника приступят к работе. Я приеду в следующем месяце и лично буду проверять качество выполненных работ, – отметил Даниал Ахметов.

30 домов отремонтируют местные подрядчики. За остальные возьмутся ведущие компании города Семей и Тарбагатайского района.

– Сделана проектно-сметная документация. Соответственно ей и будем работать. Все делается профессионалами. Мы сами тоже осмотрели половину домов. Со следующей недели начнем ремонтные работы. Уверяем, что работа будет выполнена качественно и в кратчайший срок, – подчеркнул руководитель компании «Азия» Асемхан Доскужанов.

Всего во время паводков в Аягозе подтопило 162 дома. В настоящее время все они обследованы и, по решению комиссии, 41 дом не подлежит ремонту. Местный акимат уже закупил 32 дома.

На встречу с главой региона с требованиями о выдаче новых домов пришли некоторые жители города, которые 14-го марта активно выступали за интересы граждан.

Среди них жительница улицы Подгорная, 171. Даниал Ахметов лично проехал к ее дому и оценил его состояние.

– Пожалуйста, можете посмотреть, здесь будет небольшое усиление стены, и дом будет абсолютно безопасным. Более того, она получит тот ремонт, который и сама никогда не делала, – прокомментировал состояние дома глава ВКО.

Даниал Ахметов отметил, что наблюдается со стороны некоторых жителей случаи спекуляции, они хотят воспользоваться природным бедствием. Даже были зафиксированы факты собственноручного разрушения жителями своего жилья.

– Теперь пошли некие спекулятивные моменты, когда люди не хотят жить в старых домах и уже любой ценой требует новый дом. Несмотря на то, что возможен хороший ремонт. Куда смотрит общественность?! Я считаю, что так не позволительно. Новые дома будут даны тем, у кого жилье не подлежит ремонту. Остальные приведем в порядок. Отремонтируем их до абсолютно безопасного состояния, и люди войдут в свои дома, – сказал Даниал Ахметов.

Пресс-служба акима ВКО

Фото: Тилеубек Шаяхмет