• 27 июля, 2021

Подлог в лекарствах

Мар 27, 2018

Массовые нарушения в системе обеспечения бесплатными лекарствами населения обнаружило при проверке Министерство здравоохранения. Многие казахстанцы не получили положенные им медикаменты, тогда как в отчётах поликлиник значится, что лекарства им были выданы. В связи с этим Минздрав объявил о проведении проверок в регионах.

Системные проблемы с бесплатным лекарственным обеспечением возникают не первый год, многие люди не могли получить положенные им медикаменты и были вынуждены их покупать. Либо приходилось долго обивать телефоны и пороги аптек, чтобы их добиться.

Информационное агентство “Казинформ” со ссылкой на Министерство здравоохранения РК сообщает, что за январь — февраль поступило более 600 жалоб от казахстанцев. После этого министерство устроило выборочную проверку за 2017 год, в ходе которой вскрылись нелицеприятные факты. Около 20 процентов пациентов вовсе не получили бесплатные лекарства или получили только часть препаратов, в то время как в информационной системе значилось обратное. В связи с этим Минздравом объявлена внеплановая проверка медицинских организаций во всех регионах страны.

Кроме того, в министерстве не скрывают: средств, выделяемых государством, не хватает для качественного медицинского обслуживания. Дефицит составляет 500 миллиардов тенге. Эти данные публично озвучила руководитель Фонда обязательного социального медицинского страхования Елена Бахмутова.

При тендерных закупках препаратов за рубежом поставщики пытаются выгадать, указывая максимальную сумму, по которой можно приобрести препарат. Чтобы в будущем этого избежать, 8 февраля 2018 года министр здравоохранения РК издал приказ, устанавливающий предельные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Суть нововведения заключается в том, что поставщик не имеет права продавать препарат по более высокой цене, если хотя бы у пяти заводов-производителей из контрольного списка Министерства здравоохранения цена ниже.

Этот шаг должен упорядочить процесс закупки лекарств, выдаваемых пациентам бесплатно. В розничной продаже по-прежнему будут действовать рыночные цены.

По сведениям Минздрава, по состоянию на 20 марта закуплено и поставлено на склады единого дистрибьютора, а также отгружено в регионы 95 процентов годовой потребности бесплатных препаратов.

Источник: yk-news.kz