• 29 июля, 2021

Никто не останется без жилья

Мар 26, 2018

В Глубоковском районе ВКО сохраняется режим ЧС природного характера местного масштаба. В настоящее время на всей территории затоплено 163 дома. 566 человек были эвакуированы, некоторые граждане размещены в эвакуационных пунктах. Остальные люди находятся у своих родственников. Даниал Ахметов с рабочим визитом отправился на место и встретился с жителями.

Глубоковский район находится на строгом контроле акима Восточно-Казахстанской области. В ходе поездки он осмотрел затопленный мост через реку Глубочанку и встретился с жителями домов, расположенных рядом. В настоящий момент для предотвращения потопа на улице Ленина с помощью тяжелой техники проводятся работы по расширению моста.

Водами реки Глубочанка затопило село Прогресс. В настоящее время подтоплено более 50 домов, 239 человек были эвакуированы. Даниал Ахметов встретился с пострадавшими, временно размещенными в местной школе, и заявил всем, что никто не останется без жилья.

– Существует природный фактор, но мы определим точную причину. 2 дня шел дождь, который сопровождался снегом. Таящий снег с гор стекал на реку, покрытую льдом. Это все стекало в водохранилище Глубочанка. И промерзшая земля ничего не впитала, и вся вода пошла поверхностно, – разъяснил ситуацию жителям района Даниал Ахметов. – Не волнуйтесь. Никто не останется без внимания. Специальная комиссия оценит дома. Если ваш дом будет возможно восстановить, то мы его восстановим. Если нет – мы купим вам новый дом или квартиру.

В селе Белоусовка в ходе потопа пострадали 47 человек и в деревне Предгорное – 197. В настоящий момент ситуация здесь стабильна и находится на жестком контроле главы региона.

Все пострадавшие обеспечены трехразовым питанием. Даниал Ахметов заявил, что на бытовые нужды району будет выделено 10 млн. тенге. Средства будут направлены на покупку одежды и продуктов питания.

В настоящее время специальная комиссия проверила 80 домов.

Пресс-служба акима ВКО

Фото: «Шығыс Ақпарат»