• 9 декабря, 2022

Нетрезвое курение

Мар 26, 2018

Курение в нетрезвом состоянии в Семее привело к двойной трагедии. Накануне праздников прибывшие тушить пожар спасатели обнаружили в квартире два трупа – матери и сына.

Нет опаснее, чем зажженная сигарета в руках пьяного, особенно, когда он курит в постели. Такие пожары происходят по очень простой схеме: выпил, закурил, уснул… Окурок выскальзывает из руки на постель или пол. А из практики известно, что тлеющая сигарета способна воспламенить постельное белье, поджечь газету, ковер и другие горящие материалы. Иногда подобные возгорания приводит к пожару, ведь выгорают не только постельные принадлежности на незначительной площади, но и квартиры, дома, а в ряде случаев приводит к гибели людей.

Так 21 марта текущего года произошел пожар по проспекту Ауэзова, 53. В 4-этажном жилом доме на 4-ом этаже в помещении зала горели деревянные конструкции пола, бытовая техника, мебель. Площадь пожара составила 3 кв.м. В ходе тушения пожара обнаружены два трупа хозяйки квартиры 1943 г.р. и ее сына 1977 г.р. По причине пожара отрабатываются две версии: неосторожность при курении в нетрезвом виде и неосторожное обращение с огнем.

– Ошибочно полагать, что любители покурить в постели не догадываются об опасности своей привычки, – отмечает старший инженер ОГПК УЧС г. Семей Жанат Насымхан. – Каждый из них прекрасно понимает, что окурок, оставленный на матраце или подушке, может за считанные минуты разгореться в пламя и испепелить весь дом. Но курильщики полагают, что ситуация находится у них под контролем и с ними это уж точно не случится. Однако люди, находясь в нетрезвом состоянии, теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность своих близких и соседей.