• 29 июля, 2021

А в Семее все спокойно?

Мар 26, 2018

Тревожная паводковая обстановка в Восточном Казахстане стала предметом обсуждения на брифинге акима области, проведенном в режиме видеоконференции с участием акимов двух городов и районов. О том, как идет борьба с “большой водой” в Семее, доложил и аким города Ермак Салимов. Он так же ответил на вопросы журналистов.

Режим чрезвычайной ситуации местного масштаба объявлен уже в трех районах Восточного Казахстана. И если в Аягозе вода уже спала и началось переселение жителей в новые квартиры и дома, то в Глубоковском и Шемонаихинском районах продолжают бороться со стихией.

Как рассказал аким ВКО Даниал Ахметов, по последней информации, 489 жилых домов подтоплены, в 236 из них остается вода. 175 – в Глубоковском районе, 42 – в Шемонаихинском, 15 домов в Усть-Каменогорске.

– 30 с лишним лет не было в этих районах такой воды, все арыки затоплены, сама система спуска воды не отрегулирована. Все затопленные дома находятся в низине. Глубина промерзания грунта еще довольно большая, поэтому пошли поверхностные воды. Как только отойдет вода, будут приняты решительные меры, – отметил Даниал Ахметов.

Аким ВКО поручил акимам затопленных районов незамедлительно открыть благотворительные фонды для перечисления в них средств на помощь жителям, а также как можно быстрее найти жилье взамен разрушенного и оформлять все бумаги.

Аким ВКО также выслушал доклады акимов Аягозского, Зыряновского, Катон-Карагайского, Шемонаихинского, Бескарагайского районов, Усть-Каменогорска и Семея. И только в нашем городе и Бескарагайском районе руководители отметили, что опасности подтопления нет, все службы работают на предупреждение опасной ситуации.

Вода под контролем

Аким Семея Ермак Салимов рассказал, какие работы были выполнены еще с прошлого года. Отремонтировали и установили дренажно-ливневую канализацию, расчистили и начиная с зимы пробивали арыки от ледяных заторов, регулярно вывозили снег, которого хоть и было меньше, чем обычно, но все это выполнялось для того, чтобы предупредить затопление улиц и жилых домов. Также осенью прошлого года заменили насосы на всех путепроводах – 9 насосов на сумму 12 млн тенге.

Кроме того, заранее укрепили берег Иртыша на острове Полковничий – в прошлом году завезли сюда ломаные бетонные плиты с аэропорта, которые уже успешно охраняют берег от размыва.

В тех местах, где нет канализации, устанавливаются так называемые дренажные колодцы, в которых будет скапливаться вода.

В городе заранее определили дома, которые окажутся в зоне затопления в случае чрезвычайной ситуации – это 73 дома в районах дачного массива Восточный, остров Полковничий, Мукур – и определили алгоритм действий. На данный момент подтопленными остаются 5 дачных домов на массиве Восточный-Левый. Сейчас здесь уровень воды снизился, угроза затопления ликвидирована.

По заявкам жителей откачивают воду, в сутки около 2 тысяч кубометров.

– Пока мы справляемся с ситуацией, – отметил Ермак Салимов, – однако теперь ждем вторую волну. Увеличивается приточность Иртыша, он собирает в себя всю воду, поэтому мы отслеживаем ситуацию и выполняем противопаводковые мероприятия.

Лужи по районам

Еще перед началом брифинга аким города Ермак Салимов попросил журналистов назвать районы, где жители жалуются на скопление воды, ведь, возможно, не все сигналы доходят до администрации. Одним из них назвали район 343 квартала, где посреди проезжей части по-прежнему остается огромная лужа.

Руководитель отдела транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов отметил, что в этом районе ежедневно ведется откачка воды, которая за сутки набирается вновь.

Однако машины откачивают воду около школы №9 и ФОК по улице Дастенова, а на соседних улицах нетронутыми остаются огромные лужи, где пешеходам невозможно пройти вообще, а машины проезжают с риском набрать воды в двигатель.

Также Сериккали Жуманов сообщил, что по улице Дастенова будут установлены дренажные колодцы, с помощью которых проблема затопления здесь наконец решится.

Также журналисты попросили обратить внимание на частный сектор и проводить профилактическую грейдеровку заранее, ведь в ямах скапливается большое количество воды.

По всем вопросам аким города уточнил подробности и дал конкретные поручения.

Наталья Перцева 

Фото: пресс-служба акима Семея, ОВП акимата