• 27 июля, 2021

Тревожная ситуация

Мар 24, 2018

В Восточном Казахстане в праздничные дни продолжают бороться с весенними паводками. Эвакуируют людей и скот из деревень, откачивают воду с улиц областного центра, укрепляют дороги от размыва. В Семее пока ситуация стабильная, хотя и у нас есть, где “поплавать”.

В Глубоковском районе объявлена ЧС природного характера местного масштаба.

В связи с резким потеплением и формированием талых вод в районе оказались подтоплены десятки домов и придворовых участков.

Спасательными подразделениями люди были эвакуированы. Часть размещена в сельской школе, остальные у родственников.

В настоящее время сотрудниками местных исполнительных органов, коммунальных служб и пожарными спасателями ведутся работы по отводу воды в селах Прогресс, Глубокое, Тарханка, Белоусовка.

Помощь понадобилась в Уланском районе и в городе Усть-Каменогорске. В селе Таврическое больше 20 человек сотрудниками районного ЧС были эвакуированы в сельскую школу. В областном центре 19 человек размещены в центре социального обслуживания «Ульба», еще 5 человек в интернате имени Н.Крупской. Среди эвакуированных жертв и пострадавших нет. Люди обеспечены горячим питанием, им оказана психологическая помощь.

В селе Прогресс, в результате подтопления были эвакуированы более 50 человек. Часть людей размещена в сельской школе, некоторые остановились у своих родственников. В безопасное место было перевезено 10 голов крс и 20 голов мрс.

Тем временем, по области талыми водами остаются подтопленными 49 домов и 131 придворовая территория.

Работы ведутся в Глубоковском, Шемонаихинском, Уланском районах, а также в городах Усть-Каменогорск и Риддер. На местах круглыми сутками производят откачку воды, отсыпку территории и укладку мешкотарами спасатели ДЧС ВКО, Восточного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда, сотрудники районных ЧС, коммунальных служб.

На автодороге «Усть-Каменогорск – Семей» на 29 км произошел перелив через автодорожный мост шириной 60 м, высотой 40 см. Жертв и пострадавших нет.

Сейчас, по данным службы ЧС, работа моста на 29 км автотрассы Усть-Каменогорск-Семей восстановлена. Вода спала и проходит по пропускным трубам. На месте работают сотрудники полиции и дорожной службы. Мост сохранен, дорога открыта. Ситуация на контроле акимата ВКО и Уланского района.

Тем временем на 24 марта по области объявлено штормовое предупреждение. По информации филиала РГП “Казгидромет”, по ВКО днем 24 марта ожидаются осадки (дождь, снег), местами сильные, усиление ветра 15-20, местами 23-28 м/с. Местами туман, гололед, гроза.

И уже начавшийся сильный дождь, конечно, добавит тревог жителям и спасателям.

В Семее при угрозе подтоплений домов и по всем вопросам обращаться по номеру +7 (7222) 56-04-00, 56-99-16, “Управление по чрезвычайным ситуациям г.Семей”.