• 29 июля, 2021

Новоселье после наводнения

Мар 21, 2018

Первые 12 семей, пострадавшие в Аягозе от подтопления, получили ключи от нового жилья. Аким ВКО Даниал Ахметов посетил район заселения и лично проверил состояние домов. Глава региона разделил радость людей и подарил каждой семье по телевизору.

11 марта в городе Аягоз небольшое русло реки затопило 189 домов. Восемь домов были полностью разрушены. На сегодняшний день 32 дома не подлежат восстановлению. По поручению акима ВКО Даниала Ахметова для пострадавших купили 12 домов на 49,5 млн. тенге.

– Когда я приехал, 8 домов были полностью развалены, около 10 были разрушены. Сейчас они тоже не подлежат восстановлению. Результаты работы комиссии показали, что около 40 квартир находятся в аварийном состоянии. Мы также выделим средства и предоставим жилье владельцам этих домов, – сказал аким области Даниал Ахметов.

Кроме того, в настоящий момент поступила гуманитарная помощь на 34 миллиона 255 тысяч тенге. Продовольственные товары, строительные материалы поставлялись из Атырауской, Алматинской и Павлодарской областей. Кроме того, из восточноказахстанского фонда «Парыз» было выделено 100 млн. тенге. В целом ОФ «Аягоз Болашак» получил 169 млн. тенге. Даниал Ахметов поручил использовать денежные средства фондов и гуманитарную помощь только на необходимые нужды, под строгим контролем активистов. В свою очередь, аягозовцы выразили благодарность за проделанную работу в короткий срок времени, особенно за поддержку, которая поступила со всех уголков Казахстана.

– Вы приехали к нам уже во второй раз, и за одну неделю была проделана огромная работа. Люди являются свидетелями этого. У всех пострадавших хорошее настроение. Мы все плакали, и теперь мы смеемся. От всех поступает помощь в виде продуктов питания, одежды, строительных материалов. Большое спасибо! Все это является результатом единства нашего народа, – сказала жительница Аягоза Меруерт Дауйтбаева, потерпевшая от природной стихии.

Аким области также отметил, что инфраструктура Аягоза будет модернизирована и проблема воды будет решена.

Пресс-служба акима ВКО