• 27 июля, 2021

Добро пожаловать, Наурыз!

Мар 20, 2018

Весенний, яркий праздник Наурыз уже встречают в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского. 20 марта здесь организовали для гостей и друзей музея концертную программу и интересные конкурсы.

Наурыз мейрамы всегда был народным праздником, на котором каждый мог показать свои таланты, удаль и красоту. Вот и на этот раз в преддверии широкого празднования в зале музея Достоевского собрались красавицы в национальных костюмах, которые продемонстрировали самое лучшее, чем может гордиться казахский народ.

Студентки музыкального колледжа имени Тулебаева заворожили зрителей движениями в танцах, игрой на домбре и красивыми голосами.

А вот показать общую смекалку, умение выступать на публике, а также знание национальных игр и умение раскатать тесто на бешпармак, выпало ученицам 6 класса школы №39.  Конкурс для девочек “Қыз сыны” включал в себя 6 этапов, с которыми девочки, хоть и смущались с непривычки, справились на отлично.

Каждая из них представила рассказ о себе, а также творческий номер – песню, рассказ, стихотворение или танец. И, конечно, наряды – все юные модницы подготовили красивое платье – вечернее или в национальном стиле – и традиционные казахские украшения на косы, браслеты и серьги.

И ни одна из участниц не осталась без аплодисментов и подарков – каждая из них стала победительницей в своей номинации: самая умная, самая милая, самая видная, рукодельница-искусница, девушка зрительских симпатий, самая красивая.

Ну а по окончании конкурса ведущая и организатор Салтанат Сексембаева пригласила членов жюри и участниц на дастархан, устроенный в стилизованной зоне в виде внутреннего убранства юрты. Еще одной иллюстрацией к празднику стала миниатюрная копия качелей Алтыбакан.

Наталья Перцева

Фото GreyGreyman