• 27 июля, 2021

Встреча с историей

Мар 19, 2018

Уже ставшая традиционной и с нетерпением ожидаемой встреча в «Краеведческой гостиной» состоялась 18 марта в Библиотеке имени Абая. Организованная настоящими ценителями истории, энтузиастами-краеведами общества «Прииртышье» и сотрудниками библиотеки Абая – каждый раз они находят новые интересные идеи, в какой форме рассказать гостям об истории Семейского региона.

На этот раз в «Краеведческой гостиной» «ожили» исторические персонажи 19 века – знаменитый путешественник Альфред Брем, посетивший наш город с экспедицией, а также некий казахский султан, оказывающий гостеприимство гостям. Реконструкция тех событий с помощью костюмов, в которые нарядили главных героев, а также несколько ребят в качестве обязательно сопровождавших их в поездках казаков и джигитов, настоящее оружие, предоставленное Краеведческим музеем – все это позволило гостям погрузиться в атмосферу того времени, почувствовать азарт охоты и опасностей, которые подстерегали путешественников по краю.

Идейным вдохновителем и организатором заседания «Краеведческой гостиной» совместно с библиотекой Абая на этот раз выступил директор ОФ «Родной город -Туған қалам» Александр Люй.

Он рассказал об европейских путешественниках в Семипалатинске, в частности, Альфреде Бреме – авторе известнейшей книги «Жизнь животных», объездившем Африку, Лапландию, Норвегию, Россию и Туркестан.

Интересной иллюстрацией этой темы стали экспонаты животных из музея Пушно-мехового колледжа, студенты которого также присутствовали на встрече.

А основой и источником информации для рассказа стала книга А.Брема и его спутника в экспедициях Отто Финша «Путешествие в Западную Сибирь», вышедшая в 19 веке и как раз включающая в себя заметки о путешествии по Семипалатинскому региону.

В нашем городе этой книги не было, однако Александр Люй распечатал электронную версию и преподнес по одному экземпляру в подарок Краеведческому музею и в фонд Библиотеки Абая.

Также присутствующим рассказали о необыкновенной женщине того времени, которая вместе с мужем сопровождала путешественников в поездках – Лидии Полторацкой. Жена губернатора, она одна из первых женщин в истории стала заниматься фотографией. Благодаря ей сохранились первые снимки природы Восточного Казахстана, Семипалатинска, людей, населяющих наш край. Ее фотографии могли посмотреть все желающие.

Также гостям продемонстрировали фильм об еще одном знаменитом путешественнике, посетившем наш край – Томасе Аткинсоне. А для проверки своих знаний присутствующие поучаствовали в занимательной викторине.

Закончилась встреча традиционным фуршетом с чаем и угощениями, но на этот раз в сервировке участвовали студенты Колледжа бизнеса и сервиса, которые соединили приятное с полезным – и практику в профессии, и участие в интересном мероприятии.

Следующая встреча в «Краеведческой гостиной» состоится ровно через месяц, и что-то еще интересного и необычного приготовят краеведы и сотрудники библиотеки Абая? Рады всем – и уже постоянным друзьям и посетителям, и студентам, и школьникам, которые тоже все больше интересуются настоящей историей региона, что не может не радовать. Ведь здесь историю можно потрогать, подержать в руках, почувствовать азарт и настоящий вкус приключений!

Наталья ПЕРЦЕВА

Фото Владимира Боровинского и Людмилы Южаковой