• 29 июля, 2021

Наплыв на город

Мар 18, 2018

Районы, наиболее подверженные подтоплениям, назвали в городском акимате. О том, как справляются с талой водой в Семее и где еще остаются проблемные места, рассказали на Общественном совете 16 марта представители УЧС, отдела ЖКХ и заместитель акима Николай Ушаков.

Районы поселков Мирный, Восточный, Красный кордон, Степной, Юности (ул.Аэропортовская), ул. Аягузская, 3 Лодочная – в общей сложности в Семее 12 мест, наиболее подверженных затоплению как талыми, так и грунтовыми водами.

Именно в этих районах чаще всего происходит подъем воды, засор арычной и дренажно-ливневой систем. В ходе обсуждения вопроса подготовки города к паводковому периоду на Общественном совете заместитель акима Семея Николай Ушаков рассказал, с какими ситуациями уже приходится сталкиваться работникам ЖКХ нынешней весной.

Так на Красном кордоне по адресу улица Кордонная 8 в арыке произошло так называемое зашугование – остановка воды, уровень которой начал подниматься. Работники ГКП «Семей», где организовано круглосуточное дежурство на такой случай, промыли эту пробку.

Также пришлось прочищать дренажно-ливневую канализацию на пересечении улиц Каржаубай-улы и Кабылбаева, в районе ТД «Апрель» спустили воду – там, где традиционно скапливалось большое количество воды, сейчас по дороге можно проезжать, не опасаясь утонуть. К слову, по улице Кабанбай-батыра в районе ЦГБ теперь тоже можно беспрепятственно перейти, после установки осенью емкостей для сбора воды огромные лужи исчезли.

– В прошлом году мы восстановили 5 километров дренажной системы, – сообщил Николай Ушаков, – в этом запланировано отремонтировать еще 3,2 км. Далеко не все еще мы сделали, отслеживаем дополнительные участки, остается проблемным район «Сары Арка», улица Аймаутова – отсюда мы вывозили снег, посмотрим, насколько это эффективно.

В поселке Восточный также были проделаны определенные работы: опустили трубы в районе Купеческого моста, емкость для приема воды действительно была заросшей и загрязненной всевозможным мусором. Ее прочистили и выкосили камыш и траву.

Также запланированы работы в районе 3 Купеческого моста, по дороге на «Таймас» – здесь необходимо опустить пропускную трубу. Пока же здесь провели углубление, образовав канал для воды.

Тревожной остается ситуация по улице 3 Лодочная. В прошлые годы здесь не раз вода заливала огороды жителей. Сейчас также наблюдается подъем грунтовых вод, за ситуацией наблюдают специалисты.

В целом, по сообщениям представителей УЧС, в Семее к паводкам готовы, принимаются все меры по недопущению затопления жилых районов.

Тем не менее, есть места, в том числе и в центре города, на которые никто не обращает внимания. Как отметил член Общественного совета Николай Исаев, во многих районах непроходимые лужи на тротуарах, из-за чего пешеходам приходится передвигаться по проезжей части.

Ежегодным препятствием для пешеходов и водителей становится огромная лужа в районе спортивного комплекса на 343 квартале – в прошлые годы здесь даже отказывались ездить водители автобусов. Дорогу ремонтировали, однако ситуация и нынешней весной повторилась – посреди проезжей части огромное море воды.

Наталья ПЕРЦЕВА