• 27 июля, 2021

Наболевшие вопросы

Мар 16, 2018

Во всех смыслах больные вопросы от семейчан, касающиеся нашего здравоохранения, собрали в городском филиале партии “Нур Отан” и озвучили на расширенном заседании 15 марта. Это и получение бесплатных гарантированных государством лекарств, и качество оказываемых медицинских услуг, и нехватка специалистов в больницах, и многое другое.  

Вопросов и жалоб от населения в сфере здравоохранения в общественную приемную городского филиала партии «Нур Отан» поступает так много, что они потребовали широкого и детального обсуждения. Больше часа заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону Гульнар Шарипова отчитывалась перед депутатами и общественниками и отвечала на вопросы, собранные к слушаниям.

В своем отчете Гульнар Шарипова отметила, что хотя по программе акима ВКО и проводится оснащение новейшим медицинским оборудованием таких центров медицины как Перинатальный центр, БСМП и Онкологический диспансер, в поликлиниках города оснащение остается недостаточным. Кроме того, лишь 7 зданий учреждений здравоохранения построены в период с 2000 по 2017 год, остальные находятся в постройках старше 30 лет, нетиповых и приспособленных. Одно из зданий вовсе построено в 1911 году. Однако, в планах на 2018 год строительство двух новых больниц.

Некоторые поликлиники переполнены – как №№3 и 5. Сохраняется проблема острого кадрового дефицита – многие врачи совмещают ставки, работают специалисты пенсионного возраста. Молодые специалисты уезжают туда, гд им предоставляют лучшие условия для жизни и работы.

Неуловимые лекарства

Что касается обеспечения населения бесплатными лекарствами, то за это отвечает СК «Фармация». В прошлые годы система распределения бесплатных лекарств вызывала немало нареканий и возмущения среди людей – ведь приходилось обзванивать аптеки, узнавать, поступил ли нужный препарат, и в итоге даже не всегда удавалось его успеть забрать.

В 2018 году из этой схемы исключили звено аптечных сетей, и теперь препараты из перечня гарантированных государством должны поступать напрямую к пациентам через поликлиники.

– На сегодняшний день 12 ПМСП получили лицензию и реализуют лекарства напрямую, – сообщила Гульнар Шарипова. – Однако необходимо, чтобы во всех поликлиниках работали аптечные пункты, на что тоже нужны средства. До 5 февраля проводились тендера, но чтобы исключить дефицит лекарств, на январь-февраль были дополнительно выделены деньги для закупки лекарств.

Тем не менее, многие пациенты так и не могут забрать свои препараты, порой жизненно необходимые, в том числе и при онкологических заболеваниях.

Одно из заявлений об этом озвучила председатель Семейского филиала партии «Нур Отан» Зульфия Жамалтдинова: с октября прошлого года не могут получить препараты «Топомакс» и «Карбамазепин». Гульнар Шарипова ответила, что один из препаратов уже получен, а второй на подходе.

Тем не менее, это совсем не единичный случай.

Еще одна проблема, связанная с лекарствами – в Семее нет аптеки, которая бы имела лицензию на отпуск наркотических средств, используемых для обезболивания и др. Еще и по этой причине такие препараты не могут дойти до пациентов.

Качество и цены

Качество медицинского обслуживания также вызывает возмущение у жителей Семея. К примеру, в поликлинике «Вита» на 343 квартале имел место случай халатного отношения со стороны семейного врача. Пациентка попала к врачу с другого участка, поскольку их врач была в отпуске, а та в грубой форме отказалась ее принимать, поскольку не увидела результатов УЗИ в амбулаторной карте. Впоследствии при проверке выяснилось, что та их просто не заметила. В итоге пациентке пришлось два часа просидеть в коридоре, но ее так никто и не принял.

В другой СВА пациентка не смогла попасть в больницу вообще – приехала на прием в начале 8 вечера и уткнулась в закрытые двери, хотя поликлиника должна работать с 8 утра до 20 часов.

Еще один вопрос, волнующий, пожалуй, всех горожан – это цены на лекарства. Препараты, произведенные в Румынии или Турции, стоят в Казахстане на порядок дороже, чем, к примеру, в соседней России. А в местных аптеках и вовсе каждый устанавливает цены, какие вздумается.

Гульнар Шарипова отметила, что этот вопрос решается на уровне правительства, и готовится законопроект, по которому цена на лекарственные средства должна быть не выше, чем в стране-производителе.

Это далеко не все проблемы здравоохранения, которые были озвучены и которые волнуют семейчан. Их решение в филиале партии “Нур Отан” и депутаты пообещали держать на контроле, периодически устраивать рейды и выезды на места, чтобы оценить обстановку.

Со своими предложениями выступили депутаты городского маслихата Сергей Родионов и Айнур Аргынбекова.

А еще, как заметил один из присутствующих, нельзя говорить только о проблемах, необходимо отметить и заслуги врачей, которые порой в тяжелых условиях совершают ежедневный подвиг по спасению людей.

Наталья ПЕРЦЕВА