• 29 июля, 2021

Возвращение короля

Мар 16, 2018

В постоянную экспозицию музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых после реставрации вернулся портрет Стефана Батория работы неизвестного западноевропейского художника, предположительно второй половины XVI века.

Старинный овальный портрет, заключённый в черный прямоугольник, занял свое законное место в зале западноевропейской живописи. По предположениям сотрудников, это самое раннее произведение из европейского искусства в фондах музея. Из глубины веков слегка высокомерно на нас смотрит величественный мужчина. В левой верхней части фона портрета надпись на латинском языке – «Стефан Баторий король Польский».

В данном случае реставрационная работа заключалась преимущественно в консервации, а именно в местном, иначе говоря, фрагментарном укреплении грунта и красочного слоя. Картины, выполненные на деревянной основе, представляют собой особую сложность для хранения и экспонирования. Живописные доски наиболее чувствительны к изменениям температурно-влажностного режима.

Для сохранности таких произведений особенно важно грамотное оформление в экспозиционную раму. С целью создания необходимого микроклимата был проведен технический ремонт рамы картины, значительно более поздней, чем сама живопись, но хорошо в художественно-эстетическом плане подходящей к портрету. С лицевой стороны рама сохранила свой первоначальный вид. С тыльной стороны — была «превращена» в своеобразный, невысокий киот, иначе говоря, в остекленную «раму-коробку», ограждающую картину от всех негативных воздействий внешней среды и, в то же время, пропускающую необходимое количество воздуха для жизни живописного произведения. Таким образом, разрушения, вызванные естественным старением живописи, законсервированы, произведение приведено к экспозиционному виду.

Музей Невзоровых приглашает семейчан прийти и «поприветствовать» Его Величество Короля польского и Великого князя литовского Стефана Батория!

Источник: nevzorovcollection.org