• 29 июля, 2021

О новых социальных

Мар 15, 2018

Доступную ипотеку для семейчан, острую нехватку в городе общежитий для студентов, снижение налогов для работающих граждан – все это обсудили в городском акимате во время круглого стола с участием общественности. Как будут реализовываться 5 социальных инициатив Президента в Семее – рассказали присутствующим.

В Семее в последние годы активно строится новое жилье, однако далеко не всем оно доступно. Как отметил заместитель акима Николай Ушаков, в основном новые квадратные метры приобретают по линии Жилстройсбербанка, но первоначальный взнос составляет минимум 30% от общей суммы при 5% за кредит. Поэтому первая инициатива Президента о доступной ипотеке для населения будет, конечно, более выгодной – не более 7%, первоначальный взнос 20% на 25 лет.

– Новая программа будет разработана в июле-августе, поскольку требуются изменения в нормативно-правовых актах, – рассказал Николай Ушаков. – Строительство многоэтажных жилых домов у нас идет в микрорайоне Карагайлы, 43 проекта разработано, уже построено 6 домов, 8 домов на стадии строительства. Всего отведена территория 147 га под 98 многоэтажных домов, социальные и культурные объекты.

Другую жилищную проблему – острой нехватки в Семее общежитий для студентов – затронул председатель регионального Совета системы ТиПО Оралхан Сартаев. По его словам, многие колледжи в городе остались без общежитий – к примеру, здание общежития Электротехнического колледжа разобрали, а Музыкального и Бизнес-колледжа превратили в гостиницы.

– Семей всегда был студенческим городом, половина студентов колледжей Казахстана обучается в нашем городе, – привел статистику Оралхан Сартаев. – сюда едут не только из районов ВКО, но и из других областей.

– В Семее свыше 16 тысяч студентов – иногородние, – также отметил руководитель отдела внутренней политики Айдар Садырбаев, – из них всего 20% проживают в общежитиях, остальные вынуждены ютиться у родственников, снимать квартиры или комнаты. Поэтому необходимо строительство новых общежитий или, возможно, возврат старых зданий или реконструкция. И, конечно, большим подспорьем будет выделение 20 тысяч грантов, о чем говорит Президент.

На вопрос, когда же начнется строительство новых общежитий, заместитель акима Надежда Шарова ответила, что к апрелю начнут готовить проекты и определять механизм строительства по принципу ГЧП. Будут выделены земельные участки, к которым необходимо еще подвести инженерные коммуникации. Пока же готовится законодательная база.

Кроме того, руководитель отдела юридической службы и разъяснений налогового законодательства Управления государственных доходов по г. Семей Шырын Амирханова поделилась информацией о снижении налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников.

Представитель филиала фонда «Даму» Анастасия Шестаева рассказала о возможностях расширения микрокредитования для предпринимателей и тех, кто только собирается или недавно ими стал.

По итогам круглого стола Надежда Шарова резюмировала, что каждая из инициатив несет глубокий социальный характер и направлена всецело на повышение благосостояния народа. Реализация данных направлений в городе Семей является приоритетом деятельности местной исполнительной власти.

Наталья ПЕРЦЕВА