• 29 июля, 2021

Каждому окажут помощь

Мар 13, 2018

«Каждому пострадавшему от паводка в Аягозе будет оказана помощь» – об этом заявил аким ВКО Даниал Ахметов. Сегодня он прибыл в город Аягоз и встретился с жильцами, которые стали жертвами стихии. После анализа последствий катастрофы в районном центре проблему пообещали решить. Глава региона отметил, что ни один из пострадавших не останется без внимания властей, и получит всю необходимую помощь.

Два дня назад уровень воды небольшой реки в Аягозе поднялся в десять раз, в результате чего были разрушены три небольших моста и затоплено 148 домов. В этом районе объявили чрезвычайное положение, а жители пострадавших домов были немедленно эвакуированы. В настоящее время их разместили в специальных помещениях, полностью оборудованных кроватями и горячим питанием.

Восемь домов из 148 затопленных уже обрушились, 10 домов находятся в аварийном состоянии. Аким Восточно-Казахстанской области предположил, что в ближайшее время это число может умножиться. Во время визита Даниала Ахметова в дома пострадавших ни один житель не остался без внимания. Были выслушаны жалобы и просьбы каждого человека. Ильмира Кайымбаева, женщина в положении, проживавшая по улице Желтоксан 72, обратилась к главе региону с вопросом «Кто восстановит ее разрушенный дом?». И это был не единственный вопрос, адресованный акиму ВКО. В свою очередь, первый руководитель области указал на проблемы десятков людей, проживающих в городе, и поставил точку в этом деле.

– Ни один из жителей Аягоза не останется без внимания. Мы предоставим дома в этом городе всем семьям, которые остались без крыши над головой. Сегодня мне сказали, что в Аягозе 15 домов поставлены на продажу. Затем в центре строится новый 60-квартирный дом, то есть мы рассмотрим все варианты. Никто не останется без крова, – отметил глава региона, обращаясь к жильцам.

Жители Аягоза выразили огромную благодарность акиму области за поддержку.

– Нам пообещали выдать дом. Это слезы радости, даст бог, в ближайшее время у нас будет крыша над головой. В мае у меня родится сын. Я хочу поблагодарить Даниала Ахметова за помощь. Он сам лично пришел и увидел нашу ситуацию. Спасибо вам всем, – сказала Ильмира Кайымбаева.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов также сообщил, что завтра городу Аягоз из регионального фонда «Парыз» будет выделено 50 миллионов тенге. Данные средства будут использованы для решения ключевых вопросов, таких как продукты питания, уголь и одежда.

Специальная комиссия, созданная для расчета последствий катастрофы, продолжает свою работу на месте. Сегодня уровень реки значительно снизился. Местные власти восстанавливают обрушенные мосты. Волонтеры, организованные в городе, проводят работы по очистке территории.

Кроме того, Даниал Ахметов отметил, что на контроль взяты и такие районы области, как Урджар, Курчум и Жарма, где также наблюдается повышенный риск подтопления. В этих районах запущен специальный вертолетный контроль.

Пресс-служба акима ВКО