Архитектура Реалии дня

На руинах культуры

Жители Семея с болью и негодованием наблюдают, как и без того постепенно разваливающееся здание Дома культуры ПОШ растаскивают на стройматериалы.

Сегодня в соцсетях опубликовали крик души семейчанки, которая увидела, как со второго этажа ДК ПОШ выкидывали кирпичи, не обращая внимания на прохожих.

– Сегодня проходила мимо и увидела, как наш ДК ПОШ разваливается по частям. И вижу такую картину, четыре мужика влезли на 2-й этаж дк и сбрасывают кирпичи на землю без ограждений и предупреждений. Бежал бы ребёнок, попало бы ему по голове, и ответственности ни у кого нет? И какое вообще они имеют право разрушать старое сооружение без каких либо разрешений и причин? – негодует женщина.

Женщина позвонила в полицию, но, по ее словам, никаких мер принять не пообещали.

Красивое здание начало приходить в упадок в начале 2000-х гг, когда владелец заложил его в банке, получил деньги и уехал из страны. В итоге городские власти не могли ничего с ним сделать, хотя пустующее помещение отлично подошло бы под образовательное или опять же культурное учреждение. Ведь здесь до последнего проходили музыкальные конкурсы и всевозможные праздничные мероприятия в большом хорошем концертном зале.

Еще прошлый аким обещал, что проведет переговоры по поводу возвращения в собственность города Дома культуры фабрики ПОШ. Но после того акима не то что старые, но и новые недостроенные здания пугают горожан опасными конструкциями…

С Домами культуры нашему городу вообще не повезло – из множества работавших при процветающих предприятиях советского Семипалатинска остались лишь единицы. В двух из них вольготно разместились крупные рестораны, остальные благополучно разрушаются, и лишь ГДК и ГДО продолжают оставаться очагом культуры.

В 30-х годах прошлого века “недалеко от мясокомбината основалось еще одно большое предприятие, имеющее союзное значение, – фабрика первичной обработки шерсти. Спрос на ее продукцию был настолько велик и безотлагателен, что в первое время фабрике пришлось разместиться во времянках – наскоро сооруженных зданиях…”

“… Из грязной и душной “шерстомойки” выросла в современное, оснащенное новейшей техникой предприятие фабрика первичной обработки шерсти” (из книги “Семипалатинску – 250 лет”).

Гиганты промышленности города занимались не только работой, но и партийной, просветительской, культурной деятельностью. Это было время расцвета Семипалатинска – строились Дома культуры, открывались библиотеки, клубы и кинотеатры.

К 80-м гг – во время развитого социализма, как это тогда называли, в городе работали городской Дом культуры, Дом культуры речников, железнодорожников и мясоконсервного комбината. Изюминкой Дома культуры фабрики ПОШ в то время был кукольный театр.

Все это кануло не просто в Лету, в глубокую пучину равнодушия и разрухи. А сколько их еще таких разрушающихся зданий – свидетелей перемен в городе? Более-менее появилась надежда на спасение старинного здания Женской гимназии (Зооветинститута) и применения территории бывшего стадиона “Динамо” в центре Семея.

А здание ДК ПОШ уже, судя по всему, не спасти. Остается надеяться, что в этих руинах не произойдет никакое преступление или трагедия…

Наталья Перцева

А в качестве иллюстрации предлагаем посмотреть фоторепортаж Светланы Артюшиной