• 29 июля, 2021

Менять агрокультуру

Мар 1, 2018

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов считает, что сельскохозяйственникам региона необходимо менять свою агрокультуру, применять новые качественные семена и новые технологии. Также в рамках развития отечественного сельхозмашиностроения в регионе ведется работа по созданию посевного комплекса на базе опыта лучших мировых производителей.

Опытные хозяйства масличных культур Восточного Казахстана переходят на мировые инновационные разработки. Так, селекционеры области в течение последних трех лет вывели новые сорта и гибриды масличных культур, которые позволили отказаться от механической и полностью перейти на химическую обработку посевов.

В настоящее время три гибрида подсолнечника проходят государственное сортоиспытание, два из них уже допущены к применению. Также в области продолжается работа с иностранными партнерами по выведению перспективных сортов сои, рапса, льна и зерновых культур.

Кроме того, по словам главы региона, в рамках развития отечественного сельхозмашиностроения идет работа по организации производства посевного комплекса на базе разработок мировых производителей.

– Восточный Казахстан занимается важной работой – развитием сельхозмашиностроения. На сегодняшний день на УМЗ ведется работа по созданию нового пассивного комплекса. Он будет конкурентоспособным с американскими, немецкими и другими комплексами, – отметил Даниал Ахметов в ходе отчетной встречи перед населением. – На сегодня подготовлено 50% рабочей документации нового комплекса, и работа в данном направлении будет продолжена.

Все это позволит обеспечить потребности в современной технике не только местных сельхозтоваропроизводителей, но и из других регионов страны.

Пресс-служба акима ВКО