• 29 июля, 2021

Поделились открытиями

Фев 27, 2018

Краеведы Семея делятся с коллегами открытиями и находками в современном формате. Во время онлайн-конференции с Карагандинским краеведческим музеем наши исследователи рассказали об экспедиции по следам Чокана Валиханова.

«Чокан Валиханов – великий путешественник» – под таким названием 26 февраля в литературно-мемориальном музее им. Ф.М.Достоевского организовали онлайн-конференцию с участием Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

Во время виртуальной встречи члены ОО «Краеведческое общество «Прииртышье» рассказали о находках и открытиях, сделанных во время поездки на зимовье купца Миркурбана Аюпова, который был тесно связан с Чоканом Валихановым.

Александр Зязин, Павел Жуков и председатель общества Марат Сасанов рассказывали о кашгарском путешествии Валиханова. Они показали монету, найденную на месте зимовки Мир-Курбана Аюпова, помогавшего Чокану Валиханову воплотить в жизнь рискованный замысел ‒ проникнуть в далёкий и закрытый Кашгар под видом купца Алимбая.

Также краеведы рассказали о других интересных находках, поделились своими планами и ответили на вопросы карагандинских коллег.

– Мы организовали экспедицию на зимовку Мир-Курбана Аюпова – в простонародье Букаша, человека незаурядного, очень известного в свое время, – отметил Марат Сасанов. – Он возглавлял азиатское купечество, торговал со всей Средней Азией и северным Китаем. По своей природе он был очень общительным человеком и обладал большой энергией. Естественно, деятельность такого человека не может ограничиваться одной только торговлей. Мир-Курбан вел знакомство с Федором Достоевским, Александром Врангелем, Чоканом Валихановым.

Именно Букаш Аюпов помог организовать Чокану Валиханову его экспедицию в Кашгарию, за что получил от императора именную золотую медаль на Владимирской ленте.

Наталья ПЕРЦЕВА