• 27 июля, 2021

Анализ законности

Фев 27, 2018

Прокуратура ВКО проанализировала состояние законности по делам об административных правонарушениях, прекращенных судами области в прошлом году. Итоги озвучили на межведомственном совещании.

Анализ принимаемых уполномоченными органами мер по выявлению и привлечению к административной ответственности правонарушителей показал, что допускаются факты незаконного вовлечения физических и юридических лиц в орбиту административного процесса.

Всего в 2017 году судами области рассмотрено порядка 35 тысяч административных дел, более 5 тысяч из них с прекращением производства. Изучение судебной практики показало, что в основном дела прекращаются из-за отсутствия события и состава правонарушения, истечения сроков давности привлечения к адмответственности, примирения сторон и др.

При этом по количеству прекращенных дел по реабилитирующим основаниям лидируют органы внутренних дел (77%). Основные причины нарушений, считают в прокуратуре – незнание норм действующего административного законодательства рядовым составом органов полиции, отсутствие контроля со стороны подразделений адмпрактики за направляемыми в суд материалами, отсутствие взаимодействия между должностными лицами и сотрудниками ЦОУ при составлении протоколов.

Кроме того, как показывает статистика, за истечением сроков давности только по линии органов внутренних дел почти 400 гражданам удалось избежать административного наказания различного вида. Это, в свою очередь, составляет 97,2% процентов от общего числа прекращенных дел судами.

По информации прокуратуры Восточно-Казахстанской области