• 27 июля, 2021

Цифровой Восток тормозит

Фев 23, 2018

Проект “Цифровой Восток”, в рамках которого проводятся работы по внедрению “умных” технологий в Семее и Усть-Каменогорске, явно тормозит и сводится лишь к лозунгам и размытым обещаниям. Недовольство этим на заседании областного акимата высказал руководитель ВКО Даниал Ахметов.

Акиму Восточного Казахстана представили концепцию проекта “Digital East”, которая должна стать основой создания так называемых “умных городов”. В проекте учтены практически все сферы, включая образование, здравоохранение, энергетику и транспортную инфраструктуру.

Однако часть замыслов пока так и остается в проекте. В Семее, к примеру, недавно презентовали проект “умных” домофонов, а также устанавливают камеры наблюдения, кроме того, в поликлиниках внедряется электронная очередь, о чем, кстати, многие жители даже не знают. В образовании система электронных дневников и журналов также не стала повсеместной – в каких-то школах попросту нет интернета, в других они, может, и ведутся, только родителей об этом не извещают.

В первую очередь возмущение главы региона вызвало состояние проекта “Smart-поликлиника”, направленного на создание единой базы медицинских учреждений и внедрение электронных медицинских карт:

— Люди ждут этих изменений. Они давно им обещаны, — заявил Даниал Ахметов. — А где же реальные действия? По проекту должна быть разработана четкая программа действий. Ее до сих пор нет. Оправдываются тем, что недостаточно закупили компьютеров. Нет компьютеров — купим. Но сотрудники ведомств должны быть готовы, иметь план. Чтобы как только «железо» доставят, сразу приступить к работе.

Еще одно проблемное направление — “Smart-школа”. Проект должен автоматизировать процессы в школах ВКО и повысить безопасность учащихся. Но, как подчеркнул Даниал Ахметов, все это невозможно реализовать без устойчивого быстрого интернет-соединения.

Аким ВКО дал задание профильным отделам в течение месяца разработать четкий поэтапный план действий. Такой же срок Даниал Ахметов назначил акиматам Семея и Усть-Каменогорска на подготовку программы внедрения электронного билетирования в общественном транспорте.