• 29 июля, 2021

Первая волна паводков

Фев 21, 2018

Прибрежные сёла в ВКО попали под первую волну паводков. Воды Иртыша уже подступили к двум сёлам – Предгорное и Черемшанка.

В ВКО из-за промерзания протоков Иртыша вода продавила лёд и подступила к двум сёлам – Предгорное и Черемшанка, сообщает 24.kz.

В зону подтопления в этих сёлах попали 15 частных подворий. Высокий риск ранних паводков сохраняется ещё в трёх населённых пунктах области с населением более 5000 человек.

Подворья жителей села Предгорное превратились в каток: сначала их затопило талыми водами, а затем ударил мороз. Хозпостройки и водопроводные скважины окончательно обледенели. Почва промёрзла на полтора метра. На одну улицу остались лишь две работающие колонки. Чтобы противостоять второй волне паводков, местные жители сделали вокруг домов насыпи, которые едва ли уберегут от большой воды.

Полноводные протоки Иртыша местные власти обещают оградить защитными дамбами, лёд на опасных участках должны вскрыть.

“Мы уже неоднократно приглашаем специалистов, принимаем меры для вызова тяжёлой техники, фреза приходила, прорубали русло”, – отметил заместитель акима Глубоковского района ВКО Сергей Кимасов.

В зону возможных речных разливов попали 87 населённых пунктов области. Сейчас там созданы оперативные штабы, куда переброшена вся необходимая спецтехника.

“Равнинная часть также может быть подвергнута подтоплению талыми водами, в связи с чем департаментом по чрезвычайным ситуациям приведены в готовность оперативные группы порядка 900 человек личного состава, более 300 единиц техники включая лодки, мотопомпы”, – сообщил начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО Алексей Штыкель.

В Семее также готовятся к паводковому периоду согласно постановлению акимата «О плане противопаводковых мероприятий весеннего периода 2018 года», сообщили в Управлении по ЧС города.

По ежедневно представляемым сведениям РГП «Казгидромет» проводится мониторинг состояния уровня воды на р.Иртыш, на 19.02.2018 года уровень составляет 224 см, толщина льда – 47 см.

На откачку талых вод и доставку инертных материалов в 2018 предусмотрено 16 млн. 50 тыс. тенге. ГУ «Отдел ПТ и АД г. Семей» объявлен конкурс по государственным закупкам на оказание услуг по откачке талых вод и доставке инертного материала.

ГКП по озеленению и благоустройству «Семей» на содержание водоотводных каналов выделено 28 млн. тенге.

Местными исполнительными органами взята на учет спец.техника и механизмы, состоящие на балансе ГКП («Теплокоммунэнерго», «Семей водоканал», по озеленению и благоустройству «Семей»), которые также будут оказывать содействие в откачке талой воды. Начаты работы по очистке приемных крышек колодцев ДЛК от снега и наледи для осуществления беспрепятственного приема талых вод.

Фото: 24.kz