• 6 июля, 2022

Триаж или новые правила оказания скорой медицинской помощи

Фев 20, 2018

Как известно, подписан и вступил в силу приказ Министра здравоохранения РК об утверждении новых Правил оказания скорой медицинской помощи. Согласно нему для своевременного оказания экстренной медицинской помощи при больницах Семея будет открыта новая врачебная специальность – врач приемного отделения. Однако таких специалистов еще необходимо подготовить.

ГМУ г. Семей будет готовить специалистов по неотложной медицине нового образца для всего Казахстана.

Планируется внедрить новый формат деятельности приемных отделений стационаров, основанный на усилении триаж-сортировки пациентов и готовности принятия больных с любой формой патологии. Это направлено на снижение догоспитальной летальности – экстренная помощь будет оказываться с дифференцированным подходом и разделением вызовов по категориям срочности и по симптомам (синдромам).

В Учебно-клиническом центре Государственного Медицинского университета города Семей открыта Первая Учебная зона триаж в вузах Казахстана. Функционал отделения неотложной медицины в УКЦ ГМУ г.Семей рассчитан на полноценную подготовку студентов, интернов, резидентов, преподавателей и врачей по всему Казахстану!

Триаж-система подразумевает сортировку поступающих больных по категориям: экстренные, плановые и самообращение. В соответствии с этим ими будут заниматься разные специалисты, задача врача в приемном отделении – определить эту категорию.

Такая система эффективно работает во многих странах мира, где при первичном приёме имеются несколько потоков оказания помощи. Красный поток – это пациенты, которым помощь должна быть оказана немедленно, жёлтый поток – тоже экстренно, но у врачей есть время на оказание помощи, зелёный поток – пациента должны принять, обслужить, дать направление, а в случае необходимости госпитализировать в плановом порядке.

Зона триаж состоит из:

1) пост регистрации;

2) пост для наблюдения за пациентами;

3) универсальные смотровые зоны с функциональными каталками с учетом результатов медицинской сортировки;

4) манипуляционная зона;

5) противошоковая зона;

6) операционный зал для экстренного оперативного вмешательства;

7) зона кратковременного пребывания больных;

8) палата интенсивной терапии;

9) структурные подразделения для проведения диагностических и лечебных мероприятий;

10) изолятор для лиц с подозрением на инфекционное заболевание.

Обучение проводят преподаватели кафедры скорой неотложной помощи ГМУ г. Семей и сотрудники Учебно-клинического центра ГМУ г. Семей, которые прошли стажировку в зарубежных университетах по основным международным компетенциям в неотложной медицине: BLS, ACLS, ATLS, PHTLS, PALS.

Разработанные программы и стандарты обучения  интегрированы с программами стратегического партнера ГМУ г. Семей –  Saint-Louis University (США).

 

Айнура Сабитова