• 22 мая, 2024

Зиму провожай, весну встречай!

Фев 19, 2018

Больше тысячи человек в последний день Масленичной недели, невзирая на жгучий мороз, пришли проводить зиму в Центральный парк Семея. Шли целыми семьями, люди всех возрастов и национальностей объединились в этот день в широком веселом праздничном гулянии.

А повеселиться было где и отчего — ведь организаторы «Казачьей Масленицы» подготовили множество конкурсов, в которых горели желанием поучаствовать не только дети, но и взрослые с удовольствием мерились силами и умением. И, конечно, получали за это подарки. И даже холод был нипочем семейчанам, которые танцевали, пели песни и веселились от души.

Гости развлекались исконно русскими и казачьими забавами: «Бой мешками на бревне», «Метание снежков». Яркими цветными пятнами кружили хороводы с большими «блинами», символизирующими Любовь, Богатство, Дружбу, Здоровье.

Специально для удалых ребят было задание, в котором нужно было на скорость распилить бревно, а для молодых девушек шуточный конкурс красоты! Не остался в стороне традиционный конкурс «Баня»! С каким удовольствием и яркими эмоциями соперники веником парили друг друга!

Ну а хозяйкой праздника, безусловно, была величественная масленица, возле которой беспрестанно толпился народ, чтобы сфотографироваться. По традиции, у Масленицы висела корзинка, куда складывали листочки с записками, чтобы сжечь все негативное с чучелом.

И сжигание чучела стало кульминацией всего действия, ведь каждому хочется верить, что огонь согреет землю, и весна поторопится прийти на зов.

Также для гостей праздника были установлены «Врата счастья», которые обещали проходящим достаток, удачу и счастливое будущее.

В этом году организаторы накрыли настоящий дастархан с блинами, сушками, вареньем и сметаной. Самовары на дровах обеспечивали горячим чаем. Более тысячи блинов разлетелось буквально за считанные минуты.

В очередной раз семейчане показали свою сплоченность, дружбу и желание участвовать в таких городских праздниках и сборищах. И неважно, чей праздник, какой культуры и на каком языке — мы все ходим быть вместе!

Наталья Перцева

Фото Grey Greyman