• 27 июля, 2021

Провалиться сквозь землю

Фев 17, 2018

Открытые канализационные люки – это проблема, с которой в Семее пытаются бороться уже на протяжении долгих лет. Об этом говорили на всех уровнях – от руководства города, депутатов и до обычных людей, ежедневно об них спотыкающихся. Украденные чугунные крышки предлагали заменять другими, более легкими и менее дорогими. Но все так и оставалось на уровне разговоров, пока не произошла трагедия.

Семилетний мальчик в пылу игры не заметил в снежном сугробе открытый колодец и на бегу провалился в него. Ребенка вытащили, попытались откачать – но все было безуспешно, он захлебнулся. Эта трагедия заставила весь город вновь заговорить о том, что просто жизненно необходимо закрыть все эти ямы, в которые регулярно проваливаются животные, а теперь и погиб ребенок. В одной только роще в районе Кожзавода, где все случилось, насчитали еще 9 открытых люков.

По просьбе читателей редактор “Объектив Восток” задала вопрос о них напрямую акиму Семея Ермаку Салимову во время его отчетной встречи с населением правобережья в ГДК. На тот момент Ермак Салимов смог ответить лишь то, что о проблеме знают, создана рабочая комиссия, которая проведет инвентаризацию всех люков, определят их принадлежность, после чего город профинансирует работы по их закрытию.

Спустя 10 дней во время брифинга по итогам отчетных встреч аким Семея дал уже более развернутый ответ и сообщил об итогах работы комиссии:

– Рабочая комиссия провела инвентаризацию и определила собственников – это Казактелеком, Семейводоканал, Теплокоммунэнерго, которые за них отвечают. Но есть и бесхозные, 45 люков, которые мы выявили – закрыли, в том числе на 1 микрорайоне, – сообщил Ермак Салимов.

Акиму тут же рассказали еще о двух открытых люках, расположенных на оживленной улице Бозтаева. Ермак Салимов дал поручение сразу же выехать и закрыть их.

Наталья Перцева