• 15 июня, 2024

Помощь ребенку

Фев 16, 2018

Детальные ответы на вопросы, а также о решении некоторых проблемных ситуаций услышали представители СМИ на специальном брифинге акима Семея Ермака Салимова по итогам отчетных встреч с населением. И первым, о чем рассказал аким, стали шаги по решению вопроса о лечении девочки с синдромом CINCA.

Вопрос и просьбу помочь семье девочки, которая на протяжении двух лет не может получить очень дорогостоящее лечение, озвучила на отчетной встрече в ГДО журналист Алла Белякина. И вот спустя некоторое время аким Ермак Салимов может с уверенностью сказать, что помощь оказывается. Он посетил семью, где, кроме Дильназ, растет ребенок с диагнозом ДЦП, и вместе они обсудили, какая помощь им необходима.

— Мы сделали ряд запросов, в том числе от областного Управления здравоохранения о том, чтобы этот препарат включили в Казахстанский национальный лекарственный формуляр. Но это на будущее. Мы также обратились с просьбой, чтобы приобрести этот препарат за счет субъектов бизнеса, обратились к послам других государств, находим поддержку в этом, — отметил аким.

Дильназ АБУГАЛИ за 12 лет своей жизни самостоятельно передвигалась всего несколько месяцев, когда получала препарат. Сегодня Дильназ не просто прикована к постели, она терпит постоянные сильные боли в суставах, от которых на короткое время спасают взрослые дозы обезболивающих препаратов.

Кроме того, и в самой семье положение не из легких — ни отец, ни мать не работают, поэтому через отдел занятости им нашли работу, на которую они выйдут с 1 марта. Мама девочки сможет работать так, чтобы в то же время присматривать за младшими детьми.

А старшему сыну, который в этом году заканчивает колледж, помогут устроиться по программе молодежной практики.

Также семья попросила помочь в решении жилищного вопроса — жилье они снимают, и там нет условий для детей, в частности, проблемы с водой и другие