• 27 июля, 2021

Признали незаконность

Фев 14, 2018

Сделку, по которой аэропорт Семея – стратегический объект – оказался в частных руках, признали недействительной, а действия банкротного управляющего – незаконными. Такое решение 8 февраля 2018 года вынес Семейский городской суд, рассмотрев иск АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» и акима ВКО. 

Судебное заседание по этому делу проходило в открытом режиме.  В качестве ответчиков выступали банкротный управляющий АО “Семейавиа”, а также ТОО “AUHAL” и ТОО «BAI Consulting Group» (Бай Консалтинг Групп).

По материалам Семейского городского суда, именно ТОО “AUHAL” выступило покупателем, а ТОО «BAI Consulting Group» составило акт об оценке имущественного комплекса АО «Семейавиа» от 18 августа 2017 года, существенно занизив его стоимость.

По итогам проведенного электронного аукциона на веб-портале Реестра государственного имущества, размещенного в сети Интернет по адресу www.gosreestr.kz, имущество должника АО «Семейавиа» ушло с молотка всего за 353 млн тенге.

03 января 2018 года между банкротным управляющим АО «Семейавиа» и ТОО «AUHAL» заключен договор купли-продажи движимого и недвижимого имущества АО «Семейавиа».

АО «Семейавиа» в 2014 году было признано банкротом, при этом предприятие является дочерней организацией АО «НК СПК Ертіс». Был назначен банкротный управляющий, который и провел электронный аукцион с нарушением требований законодательства о реабилитации и банкротстве, где, в частности, не были учтены особенности реализации стратегического объекта, где предусмотрен особый порядок. Согласно п.5 ст. 99 «О реабилитации и банкротстве» при продаже стратегического объекта, Республика Казахстан обладает приоритетным правом на приобретение такого имущества.

Кроме того, стоимость объекта была чересчур занижена, поскольку акиматом Восточно-Казахстанской области за период с 2016 по 2017 года в аэропорт города Семей (АО «Семейавиа» и ТОО «Международный аэропорт Семей») вложено 5 млрд 604 млн тенге – на новое покрытие взлетно-посадочной полосы, на демонтаж перрона, демонтаж рулежных дорожек, на приобретение материалов для реконструкции аварийно-спасательной станции, для реконструкции центрально распределительного пункта, для реконструкции очистных сооружений поверхностного стока, для приобретения материалов и прокладки водопроводных сооружений, также установлена новая ТС ССО.

Изучение оценки ТОО «BAI Consulting Group» показало, что в имущественную массу вошли 5 самолетов, 17 единиц автотранспорта, при этом документы имеются только на 2 самолета и 13 автотранспортных средств, на остальные самолеты и автотранспорт документы отсутствуют, как и нет документов, подтверждающих право собственности АО «Семейавиа» на аварийно-спасательную станцию с гаражом, стоянку №4 для ИЛ-86 и рулежную дорожку с перроном, на балансе предприятия они не состоят.

Реализовано также недостроенное здание котельной с оборудованием, находящимся на земельном участке, принадлежащем государству.

В ходе разбирательства банкротный управляющий не отрицал, что знал о намерении АО «НК «СПК «Ертіс» приобрести стратегический объект, однако при подаче заявления в Министерство не указал его в качестве потенциального покупателя, как и не отрицал факт выделения средства из областного бюджета для этих целей.

Решением Семейского городского суда действия банкротного управляющего АО «Семейавиа» Т. признаны незаконными. Протокол об итогах проведенного конкурса от 27 декабря 2017 года по продаже движимого и недвижимого имущества АО «Семейавиа» и договор купли-продажи – также признаны недействительными.

По информации пресс-службы Семейского городского суда