Литературная беседка Музей Достоевского Реалии дня

“Белые ночи” Достоевского

Белые ночи Петербурга ожили 13 февраля в камерной обстановке зала музея Ф.М.Достоевского в Семее. А щемящая сердце история любви, жертвенности и бескорыстной помощи, которую так искренне и проникновенно показали артисты Русского драматического театра имени Достоевского, рассказала о молодом Достоевском многое, о чем зрители даже и не догадывались.

“Белые ночи” Достоевского – именно эта повесть или сентиментальный роман, как определял сам писатель, стала основой для сценария Вечера Памяти в Литературно-мемориальном музее имени Ф.М.Достоевского.

– Февральским вечером мы традиционно проводим день Памяти в музее, – рассказала во вступлении автор сценария и ведущая вечера главный хранитель фонда музея Татьяна Титаева. – 9 февраля – день смерти великого русского писателя, и каждый раз шла речь о жизни Федора Михайловича, его героях и произведениях. И мы рады, если нашим зрителям во время таких встреч удается хотя бы на один шаг приблизиться к постижению личности писателя и его произведений.

В этот раз актеры Русского драматического театра имени Достоевского Дмитрий Асланов и Ксения Карельская представили на сцене музея трогательную историю любви героини повести “Белые ночи” Настеньки к молодому постояльцу, которым помогает воссоединиться и обрести счастье влюбленный в нее Мечтатель. А бабушку героини, которая как бы остается на заднем плане, но неизменно определяет жизнь скромной девушки, сыграла мама Ксении Валентина Пудовкина.

Этот сентиментальный роман молодого писателя вышел в свет 170 лет назад. Главный герой – Мечтатель – вспоминает о том, как когда-то, во время белых ночей, на Петербургской набережной повстречал юную прекрасную девушку, и как он поддержал её в трудную минуту, помогая встретиться с любимым человеком и обрести надежду на счастье…

Можно сказать, что этот сюжет нам хорошо известен по биографии самого писателя. Во время службы в нашем городе, Фёдор Михайлович встретил и полюбил необыкновенную женщину, но она была замужем. Затем Исаевы уезжают в другой город, где муж Марии Дмитриевны вскоре скончался. Мария Исаева, оставшись одна, с малолетним сыном, думала о том, как ей лучше устроить свою судьбу, и выйти опять замуж. Достоевский очень страдал, но всё-таки больше заботился о благополучии любимой женщины, чем о себе…

В наши дни не так уж часто можно встретить молодого влюбленного человека, способного на такую жертву. Поэтому, совсем не лишним окажется еще раз приглашение к творчеству Достоевского, как напоминание о человеческом милосердии и сострадании; о потребности оглянуться и остановиться, если вдруг кому-то нужна поддержка; о необходимости, если не протянуть руку, не «подставить своё плечо», то, хотя бы, поддержать другого человека добрым словом…

В честь дня памяти писателя в холле музея была открыта выставка работ В.Вильнера и С. Косенкова под названием «Совсем другая история…» Иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского, взятые из фонда музея.

Наталья Перцева