• 19 августа, 2022

Техника для жизни

Фев 12, 2018

В Семее с 2018 года начинается реализация программы “Умный город”. Одной из составляющих цифровизации Семея станет система видеонаблюдения, которая будет подключена вместе с домофонами на входных дверях.

Такими домофонами, прежде всего оснастят новые дома, построенные по программе “Нурлы жер”, сообщает пресс-служба акима Семея. Одним из объектов, соответствующих условиям проекта “Умный город”, стал дом, презентованный акимом ВКО военнослужащим РгК «Восток».

Домофоны, выполненные по такой технологии, в Казахстане устанавливаются впервые. Семейчане первыми опробуют «умную» технику в деле. Два дома, сданные в эксплуатацию в этом году в микрорайоне Юность, оснащены домофонами с видеонаблюдением и кнопкой экстренного вызова.

Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно следить за происходящим в поле зрения камеры. Сотрудники Центра оперативного управления могут наблюдать за ситуацией во всех домах, оснащенных данным девайсом, в режиме реального времени. Однако не только сотрудникам ЦОУ доступна видеотрансляция с камер наблюдения. Каждый житель дома может видеть происходящее у подъезда через мобильное приложение «Город Эксперт».

Еще одна полезная функция, которую внедрили разработчики, – социальное информирование. Каждый жилец дома, выходя из подъезда или заходя в него, будет предупрежден об отключении света или проведении субботника. Однако «умный» домофон может не только информировать, но и задавать вопросы. Эта функция была создана для проведения социальных опросов среди населения.

Самая полезная функция, которая способна спасти жизнь, – кнопка экстренного реагирования. Что бы ни случилось, какая бы помощь не требовалась жильцам, они ее получат в любом случае. Вызывая помощь, пострадавшему не нужно объяснять причины, по которым она ему потребовалась. Операторы, которые отслеживают ситуацию через камеры наружного наблюдения, отреагируют на вызов и отправят экстренную помощь.

В дальнейшем такая система будет устанавливаться во все дома, строящиеся по программе «Нурлы жер», в старые же дома «умный» девайс будет установлен по желанию жильцов.