• 7 июля, 2022

Красивый микрорайон

Фев 9, 2018

В Семее активным ходом идет строительство нового микрорайона Карагайлы. В ходе рабочего визита акиму ВКО продемонстрировали проекты по его застройке, а также строители приступили к первым работам по возведению культурно-развлекательного спортивного комплекса «Абай Арена».

В рамках жилищных программ строительные компании в микрорайоне Карагайлы сдают в эксплуатацию первые многоквартирные девятиэтажные жилые дома. Основными подрядчиками выступили две крупные строительные компании Семея. На данный момент на 100% завершены работы кирпичного клада и монтажа окон и продолжаются внутренние отделочные работы домов.

Карагайлы определен основным жилым районом для многоэтажного жилищного строительства, отметил в ходе отчетных встреч аким Семея Ермак Салимов. Он обеспечен магистральными сетями водоснабжения, водоотведения, телекоммуникаций и теплоснабжения.

По программе «Нұрлы жер» в жилом районе Карагайлы за отчетный период начато строительство 14-ти многоэтажных жилых домов общей площадью 76,5 тыс. кв. метров (954 квартиры) и подведение внутриплощадочных сетей к ним.

В 2018 году планируется приступить к строительству 7-ми многоквартирных жилых домов общей площадью 39,7 тыс.кв.м. (504 квартир), в том числе одного кредитного и 6 арендных домов.

Арендные дома предназначены для уязвимых слоев населения, – пояснил аким Семея. Тех, кто стоит в очереди на получение жилья, – многодетные семьи, дети-сироты и другие.

Кроме того, в рамках программы государственно-частного партнерства ТОО «Фирма «Азия» строит здесь детский сад на 320 мест. Сдать его в эксплуатацию планируют в конце текущего года, уже возведены все стены будущего дошкольного учреждения.

Также в присутствии главы региона строители сняли первый символический ковш грунта будущего котлована, и ТОО «Фирма «Азия» приступила к первым строительным работам уникального здания комплекса «Абай Арена», рассчитанного на 5 тысяч мест. Для его строительства намерены привлечь несколько крупных партнеров и отечественных специалистов. По словам акима ВКО, в этом районе необходимо построить еще несколько жилых многоквартирных домов, чтобы они окружали огромный, уникальный по масштабам комплекс «Абай Арена».

– Какой красивый микрорайон. Необходимо начать строительство еще несколько жилых многоквартирных домов, чтобы они окружали огромный, уникальный по масштабам комплекс «Абай Арена». Предварительно 12 этажей. Облик должен быть светлым, чтобы люди радовались этому микрорайону и городу в целом, – отметил Даниал Ахметов.

В микрорайоне также для удобства жителей предусмотрено строительство широких дорог, пешеходных зон и гаражных территорий. На период строительства в микрорайоне возведут городок строителей. Будет построено общежитие и столовая с 4-разовым горячим питанием на 200 мест. Также будет отдельный офис для специалистов привлеченных компаний и партнеров.

Пока нерешенным остается вопрос транспортного сообщения с микрорайоном. Окончательно его рассмотрят при проведении тендера для пассажироперевозчиков и оптимизации маршрутной сети Семея.