• 27 июля, 2021

Ушли под лед

Фев 8, 2018

7 легковых автомобилей провалились под лед за эту зиму, сообщает ДЧС ВКО.

Испытать ужас провала под лед пришлось тем водителям, кто не поверил предупреждениям сотрудников водно-спасательной службы и ДЧС о том, что лед во многих местах недостаточно прочный для выезда на транспорте.

Прошедшие крещенские морозы, переваливавшие в некоторых районах ВКО порой за сорок градусов, недостаточное наличие снежного покрова создали у любителей подледного лова рыбы иллюзию полной безопасности на водоемах. Но убеждение, что при такой низкой температуре лед толстый и можно без страха и сомнения двигаться по ледовому покрытию в любую сторону хоть на бульдозере, очень ошибочно и часто приводит к чрезвычайной ситуации, утрате техники, материальных средств и гибели людей.

Именно так и произошло с самыми самонадеянными рыбаками. Обошлось, к счастью, без людских потерь, но немало автомобилистов остались без транспорта. По имеющимся сведениям, которые по понятным причинам виновниками всячески скрываются, в эту зиму под лед ушло 7 легковых автомобилей рыбаков и пассажироперевозчиков: 1 машина – рядом с населенным пунктом Аксуат, 2 машины на глубине 15 м – недалеко от паромной переправы и 4 автомобиля рыбаков затонули в районе с.Алгабас.

Так, даже после сильнейших морозов толщина льда на Курчумской ледовой переправе Кызыл Ту составляет 36 см, а вне ее, в некоторых местах Бухтарминского водохранилища из-за выступающей из-под льда растительности, донных ключей, убыстряющегося течения, может быть и того меньше.

С целью предупреждения несчастных случаев на зимних водоемах спасатели подразделений ВРАОСО за зимний период 2017-2018 г провели 182 рейда, более 700 инструктажей рыбаков и отдыхающих на льду, раздаются памятки о правилах поведения на зимних водоемах.

Напоминаем, выезд на лед на автомобильном транспорте осуществляется только по проверенным ледовым переправам, оборудованным в соответствии с Правилами безопасности на водоемах.

ГУ «ВРАОСО КЧС МВД РК»