• 27 июля, 2021

Ответ при встрече

Фев 7, 2018

В Семее прошли отчетные встречи акима города с жителями, 6 февраля – в Городском Доме офицеров, 7 февраля – в Городском Дворце культуры. Все они проходили в режиме реального времени – онлайн. Во время этих встреч семейчане не только прослушали отчет о развитии города за 2017 год и планах на 2018-й, но и каждый мог задать интересующий его вопрос лично акиму Ермаку Салимову. На некоторые из них ответил присутствующий 6 февраля на отчете аким ВКО Даниал Ахметов.

Отчет акима города традиционно отражает достижения за прошедший год и планы на будущий. Ермак Салимов сделал акцент на развитие промышленности в Семее, ремонт и строительство сетей водоснабжения и водоотведения, отдельно остановился на жилищном строительстве – как многоквартирных домов, так и индивидуальных. Благоустройство, ремонт дорог, строительство социальных объектов – все это продолжится в 2018 году с финансированием, превышающим прошлогоднее в два раза. Отдельной задачей аким ставит улучшение системы пассажироперевозок в городе – обновление, улучшение, оптимизация маршрутов, новые автобусы местного производителя, отказ от автобусов особо малого класса.

Более подробно отчет акима можно посмотреть здесь.

Вопросы и ответы:

До начала отчета в ГДО и ГДК были выставлены специальные урны, куда собирали вопросы в письменном виде от жителей города. Сначала Ермак Салимов ответил на них.

Вопросы по санитарному состоянию города, в частности стихийной свалке в районе поселка Кирпичный, а также в поселке Жоламан, где выносят мусор по ночам подальше от дома на улицы.

Ермак Салимов:

– Мы выделяем определенные финансовые средства, которые идут на санитарную очистку таких несанкционированных свалок, и эту работу будем продолжать. Но каждому нужно обратить внимание на себя, ведь патриотизм проявляется именно в том, чтобы заботиться о месте проживания, и мы вместе с вами будем очищать наш город. И нужно сообщать о таких фактах, есть участковые инспекторы, есть технические возможности, программа “Бакылау”, благодаря которой мы можем реагировать.

Алла Белякина:

– Я обращаюсь с просьбой помочь Дильназ Абугали – 12-летней девочке с редким заболеванием (единственный случай в Казахстане) синдромом Синса. Вся проблема в том, что ей необходимо лечение, но одна ампула лекарства стоит 3 млн 100 тысяч тенге, а нужно 7 ампул, чтобы пройти полный курс лечения. За счет государства они не могут получить помощь, поскольку это заболевание не внесено в список гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Мы лечим бесплатно наркоманов, венерические заболевания, неужели мы не можем помочь одному ребенку?

Ермак Салимов:

– По этому случаю мы отдельно займемся, надо помочь этому ребенку. Есть много ситуаций, когда нам помогает бизнес, меценаты, фонды – поэтому мы свяжемся с ними и конкретно посмотрим, как помочь.

Альберт Перемыкин, ОО “Поколение”

– В этом году исполняется 300 лет нашему городу, но отдельные деятели препятствуют празднованию юбилея. Я призываю всех: давайте не будем коверкать свою историю. Я был на 250-летии города в 1968 году, в честь этого был воздвигнут монумент – стела на правом берегу. Хочется узнать, как будет праздноваться юбилей города, будут ли приглашены российские, московские артисты, как Хор Турецкого, которые обещали к нам приехать вновь.

Ермак Салимов:

– Что касается 300-летия города, эту проблему мы обсуждали на разных уровнях с общественностью, на разных комиссиях. От меня сегодня требуют, чтобы я издал нормативно-правовой акт по дате рождения города. Поймите, это не в моей компетенции. Мы определили день города, которого не было до этого, третье воскресенье сентября и готовимся к нему. А возраст города – это дело историков, нужно провести конференцию, привлечь историков, краеведов, а мы пока занимаемся нашим любимым городом. Я обратился к ректору Университета Шакарима, они в апреле проводят большую научно-практическую конференцию с привлечением всех заинтересованных участников, они там определят и вынесут решение.

 

Вопросы и ответы второй отчетной встречи в продолжении.