• 29 июля, 2021

Автозапуск и электрика

Янв 29, 2018

Снижение температуры воздуха в Семее до минус 35-38 градусов добавило работы спасателям на улицах и во дворах нашего города, так как в период сильных морозов традиционно увеличивается количество пожаров. Горят не только дома, но и автомобили, сообщает УЧС г.Семей.

Автолюбители, используя так называемый «автозапуск» двигателя по температуре, оставляют свои машины без наблюдения. Неисправная электрическая система машины, несоблюдение техники безопасности, использование самодельных систем подогрева двигателя – всё это приводит к возникновению пожаров. Не обошлось без них и в эти дни.

В конце прошлой недели утром по улице Спартака произошло возгорание сгораемых деталей в двигателе моторного отсека автомобиля марки «Toyota Highlander» 2001 г.в.

Когда водитель пытается завести автомобиль при чрезвычайно низких температурах, в отсеке двигателя может начаться пожар, достаточно нескольких минут, чтобы машина выгорела дотла. В Семее от самовозгораний пострадали уже 3 легковушки, а с начала текущего года произошло 8 пожаров.

Перед началом холодов автовладельцам необходимо проводить обслуживание автомобиля, проверить все его системы, механизмы и узлы. Водителям нужно помнить, что, если на машине установлен автоматический пуск двигателя, он также должен быть исправен и установлен только в специализированном месте.

Как правило, если он поставлен у официального дилера или в СТО, то пожаров не происходит. А вот когда граждане самостоятельно производят установку или вовсе используют самодельный автозапуск, то риск возгорания возрастает в десятки раз.

Первый признак возможного возгорания авто – «неровная» работа двигателя.

Машина начинает ехать рывками, прерывисто. Или пропадают функции бортовой сети. На более новых машинах компьютер сразу выдаст вам уведомление об ошибке, а на старых перегорают предохранители. Например, перестает работать свет или прикуриватель. Значит, что-то не так. Лучше всего в таком случае остановиться, заглушить авто и обесточить его, скинув клеммы у аккумулятора. И доставить транспортное средство на ремонтную станцию.

Управление по ЧС г.Семей обращаются к горожанам и гостям города с просьбой быть внимательными при низких температурах ко всем электрическим приборам и оборудованию, в том числе автомобилей.

УЧС г.Семей