• 29 июля, 2021

День рождения – грустный праздник

Янв 28, 2018

С 30 января начинаются отчетные встречи акима города Семей с населением сельских округов, поселков и горожанами. Однако прежде аким отчитывается об итогах прошедшего года и планах на следующий перед Общественным советом города, отвечает на вопросы и пожелания. И во время такой встречи 26 января 2018 года выяснилось одно удручающее обстоятельство – никакой подготовки к предстоящему 300-летию Семея не ведется, комиссия по подготовке к юбилею находится в коме и не подает признаков жизни.

О хорошем

В целом, 2017 год действительно выдался позитивным: впервые за много лет все доходы города остались в его бюджете, благодаря чему удалось провернуть огромную работу по улучшению общественно-экономической ситуации в Семее. Отчет акима содержит множество цифр, показывающих рост экономики Семея, в промышленности, торговле, инвестициях и многом другом.

Горожане и сами замечают, что сделано очень много: ремонт дорог, давно требуемая прочистка и реконструкция дренажной системы улиц, улучшение в системе пассажирского транспорта города, открываются новые школы и детские сады, строятся новые дома, благоустраиваются места отдыха горожан – площади и скверы, а также набережная р.Иртыш.

 В 2018 году эта работа будет продолжена. Отремонтируют водопроводную сеть, обеспечат горячей водой в летнее время.
– В 2018 году завершится строительство и реконструкция канализационных и водопроводных сетей, – пояснил Ермак Салимов. –  По обеспечению населения теплоснабжением завершены работы на РК-1 и начаты пуско-наладочные работы. В результате будет запущена мощная турбина, и собственная генерация электроэнергии позволит создать экономические предпосылки для 100%-го обеспечения горячей водой в летнее время жителей левобережья. Жители правобережья получат горячую воду за счет проведенной работы ГКП “Теплокоммунэнерго” – установят перемычки, чтобы закольцевать сеть котельных между 103 и Габбасова, благодаря этому одна котельная в летнее время обеспечит горячей водой население. 
Продолжится строительство школ и детских садов, многоэтажное строительство в микрорайоне “Карагайлы”, также будет построена детская городская больница. Под индивидуальное жилищное строительство определены несколько районов города: Ушактар, Жибек-жолы, Аксай и другие.
Множество других планов, о которых мы уже писали и еще скажем об их реализации не раз.
Главным итогом всей этой работы администрации как города, так и области, можно назвать то, что семейчане почувствовали, наконец, заботу о городе и его жителях, что давние проблемы решаются, город развивается, а не превращается в одну большую деревню. Очень сильно сплотили семейчан массовые праздники: день города, отпразднованный впервые за много лет, вопреки кошмарной погоде собрал на нескольких площадках множество народа, в разы больше пришли вечером на Центральную площадь посмотреть концертную программу и фейерверк. То же самое можно сказать о церемонии зажжения ели на Центральной площади и новогодней программе – сильный мороз не помешал их проведению.
Доказать доказанное
И теперь нам говорят, что мы не можем отмечать обещанное, такое ожидаемое, разрекламированное заранее 300-летие родного города, поскольку несколько так называемых истинных патриотов заявили, что, ВОЗМОЖНО, Семею не 300 лет, а 1000. И поэтому масштабное празднование юбилея следует отложить до окончательного выяснения этого вопроса – будет просто праздник в честь Дня города.
– Мы начали говорить о 300-летии города, создали комиссию по подготовке к празднованию – и на этом все затихло, – поднял вопрос перед акимом общественник Николай Исаев. – Я помню заваруху с празднованием 295-летия города, когда мы не стали его отмечать, а другие города Прииртышской линии (Усть-Каменогорск и Павлодар) отметили. И сейчас мы идем к тому же. Я читал труды, где говорится о тысячелетней истории Семея, автор пишет, что предположительно есть такие точки и их еще нужно найти. Пока мы их найдем, мы теряем прекрасную возможность привлечь инвесторов, провести масштабные мероприятия, которые привлекут инвестиции в город.
 
Идея 1000-летней истории некоторым пришлась по душе настолько, что они не только готовы закрыть глаза на отсутствие исторических письменных доказательств, но и вовсе так переврать историю и во всеуслышание высказывать такие небылицы, что стыдно становится за их убеленные седины. А те, кто может более-менее обосновать свою точку зрения, в общественную полемику не вступают, как бы их к этому ни призывали краеведы.
– Мы сейчас находимся в ситуации, когда нам приходится доказывать уже давно доказанное, ведь есть исторические документы, подтверждающие возраст города, – говорит председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов. – А наши оппоненты, которые говорят о тысячелетии города, должны позаботиться о том, чтобы предоставить такие документы. Как бы нам не подставиться и не стать посмешищем для всего мира.
Аким Семея Ермак Салимов призвал реанимировать работу комиссии по подготовке к празднованию 300-летнего юбилея города и активизировать работу общественников и историков – решить, наконец, сколько же лет городу.
– Идут какие-то кулуарные разговоры, краеведы, историки, договоритесь уже между собой, никакой конференции, круглого стола не проводили, соберитесь и выдайте общее решение, какой-то документ, – дал поручение аким.
Краеведы (они же историки, между прочим), конечно, предоставят и документы, и скажут свое слово об истории города. А давайте подумаем, если упустить время и при этом не доказать ничего из этих новых идей, кем можно остаться в истории города и в глазах горожан? Ведь еще несколько лет назад нам уже обещали и многое построить, и создать, а тем временем накопился огромный груз проблем. Жителей Семея слишком часто обманывали в их ожиданиях.
Наталья Перцева