С 30 января начинаются отчетные встречи акима города Семей с населением сельских округов, поселков и горожанами. Однако прежде аким отчитывается об итогах прошедшего года и планах на следующий перед Общественным советом города, отвечает на вопросы и пожелания. И во время такой встречи 26 января 2018 года выяснилось одно удручающее обстоятельство – никакой подготовки к предстоящему 300-летию Семея не ведется, комиссия по подготовке к юбилею находится в коме и не подает признаков жизни.
О хорошем
В целом, 2017 год действительно выдался позитивным: впервые за много лет все доходы города остались в его бюджете, благодаря чему удалось провернуть огромную работу по улучшению общественно-экономической ситуации в Семее. Отчет акима содержит множество цифр, показывающих рост экономики Семея, в промышленности, торговле, инвестициях и многом другом.
Горожане и сами замечают, что сделано очень много: ремонт дорог, давно требуемая прочистка и реконструкция дренажной системы улиц, улучшение в системе пассажирского транспорта города, открываются новые школы и детские сады, строятся новые дома, благоустраиваются места отдыха горожан – площади и скверы, а также набережная р.Иртыш.
– В 2018 году завершится строительство и реконструкция канализационных и водопроводных сетей, – пояснил Ермак Салимов. – По обеспечению населения теплоснабжением завершены работы на РК-1 и начаты пуско-наладочные работы. В результате будет запущена мощная турбина, и собственная генерация электроэнергии позволит создать экономические предпосылки для 100%-го обеспечения горячей водой в летнее время жителей левобережья. Жители правобережья получат горячую воду за счет проведенной работы ГКП “Теплокоммунэнерго” – установят перемычки, чтобы закольцевать сеть котельных между 103 и Габбасова, благодаря этому одна котельная в летнее время обеспечит горячей водой население.
– Мы начали говорить о 300-летии города, создали комиссию по подготовке к празднованию – и на этом все затихло, – поднял вопрос перед акимом общественник Николай Исаев. – Я помню заваруху с празднованием 295-летия города, когда мы не стали его отмечать, а другие города Прииртышской линии (Усть-Каменогорск и Павлодар) отметили. И сейчас мы идем к тому же. Я читал труды, где говорится о тысячелетней истории Семея, автор пишет, что предположительно есть такие точки и их еще нужно найти. Пока мы их найдем, мы теряем прекрасную возможность привлечь инвесторов, провести масштабные мероприятия, которые привлекут инвестиции в город.

– Мы сейчас находимся в ситуации, когда нам приходится доказывать уже давно доказанное, ведь есть исторические документы, подтверждающие возраст города, – говорит председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов. – А наши оппоненты, которые говорят о тысячелетии города, должны позаботиться о том, чтобы предоставить такие документы. Как бы нам не подставиться и не стать посмешищем для всего мира.
– Идут какие-то кулуарные разговоры, краеведы, историки, договоритесь уже между собой, никакой конференции, круглого стола не проводили, соберитесь и выдайте общее решение, какой-то документ, – дал поручение аким.