• 27 июля, 2021

Похитить миллионы

Янв 25, 2018

Более 500 млн тенге пытались похитить участники госзакупок и госпрограмм в ВКО в прошлом году.

В 2017 году Службой экономических расследований Департамента госдоходов по ВКО зарегистрировано 42 уголовных дела по хищению бюджетных средств при осуществлении государственных закупок и в квазигосударственном секторе.

Общий ущерб составил 564,5 млн тенге. Добровольно вернули 163,5 млн тенге, наложен арест на сумму 279,5 млн тенге.

Как сообщили в Департаменте госдоходов, наибольшее число выявленных правонарушений приходится на факты хищений при госзакупках, проведенных посредством электронных торгов, а также хищение бюджетных средств, выделяемых для реализации государственных программ.

Например, завершено расследованием уголовное дело в отношении директора ТОО «СМП Алматы», который путем обмана похитил более 310,7 млн тенге, выделенных по госзакупкам по объекту «Строительство котельной в промышленной зоне Учреждения-156/18 в поселке Солнечный Жарминского района ВКО.

В ходе следствия подозреваемый скрылся от органа преследования, выехав в Беларусь, однако был установлен и экстрадирован на территорию Республики Казахстан. Приговором суда Жарминского района он был приговорен к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Приговор первой инстанции был обжалован в апелляционной инстанции. Согласно решению апелляционной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда обвиняемый приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Направлением в суд закончено уголовное дело в отношении руководителя ТОО “Шынгыстау несие”, который совершил хищение днежных средств в сумме 27 млн тенге, выделенных АО “Аграрная кредитная корпорация” для кредитования конечных заемщиков. Подозреваемый также находился в розыске, принятыми ДГД по ВКО мерами установлен и водворен под стражу.

Приговором суда г.Семей признан виновным, назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет, после аппеляции снижено до 5 лет.

Пресечен факт хищения бюджетных средств председателем КТ “Сапа”, которая, злоупотребив своим служебным положением, растратила и присвоила 60 млн тенге, полученные в АО “НК “СПК Ертіс”. Кроме того, использовала не по целевому назначению бюджетные денежные средства, полученные по программе “Занятость 2020” в сумме 37 млн тенге, предоставляя их лицам, не являющимися участниками кредитного товарищества с целью извлечения собственной выгоды. В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество, а также вынесен приговор лишения свободы на 5 лет.