• 27 июля, 2021

Скрывали заболевания

Янв 24, 2018

В ВКО скрывали случаи заболевания гепатитом А, сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин. Он подтвердил факт гибели ребенка в селе Шолпан Урджарского района, причиной которого стал гепатит Е.

По итогам проверки в селе Шолпан Восточно-Казахстанской области выявлено сокрытие 19 случаев легких форм заболевания гепатитом А, а также нарушения медицинского наблюдения, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» на ссылкой на председателя Комитета охраны общественного здоровья Жандарбека Бекшина.

«Мы провели проверку всей документации в селе Шолпан в ВКО. Было выявлено сокрытие 19 случаев легких форм заболевания гепатитом А. (…) По санитарным правилам расследования и проведения противоэпидемических мероприятий допускается лечение в амбулаторных условиях, то есть на дому, но в обязательном порядке должны информироваться территориальные органы Комитета общественного здравоохранения. Тогда принимаются меры», — пояснил главный санврач в ходе пресс-конференции в СЦК.

По его словам, первый случай был зарегистрирован в сентябре прошлого года. Тогда во врачебной амбулатории отсутствовал врач, обслуживание велось только на уровне средних медработников. И только 6 октября в этой врачебной амбулатории появился врач — выпускница 2017 года.

«Естественно, она допустила нарушения. Это не умаляет того, что со стороны центральной районной больницы Урджарского района ВКО, зная, что работает молодой специалист, не была оказана консультативная помощь, а также помощь при возникновении первых случаев», — добавил Бекшин.

Также в ходе расследования, как сообщил главный санврач, были установлены факты, когда вне гарантированного объема больные сами покупали лекарства по лечению. Вместе с тем 12 больных средней тяжести сами добирались до больницы, заплатив 5 тысяч тенге каждый.

«Это грубые нарушения. Все эти нарушения были доложены акимату области, и соответственно, они понесут наказание в плане административного воздействия. Сейчас этот вопрос в акимате рассматривается», — отметил Жандарбек Бекшин.

Ранее сообщалось о заболевании 46 детей в этом ауле. Однако представители управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области опровергли информацию о заболевании 46 детей гепатитом «А», а также гибели одного ребенка от вирусной болезни в селе Шолпан Урджарского района.

Жандарбек Бекшин подтвердил гибель ребенка. По итогам экспертизы, исключено заболевание гепатитом А. Предварительно девочка умерла от гепатита Е.