• 27 июля, 2021

Wi-Fi и электронное билетирование в автобусах Семея

Янв 22, 2018

В декабре прошлого года семейчане на «ура» встретили 20 новых автобусов на линиях общегородского маршрута и появление нового автопарка. Ведь проблем в этой отрасли накопилось слишком много. Аким области Даниал Ахметов не раз критиковал качество общественного транспорта двух больших городов Восточного Казахстана, отмечая, что перевозчики десятилетиями не обновляют автобусы, но при этом требуют повышения цен за проезд.

Семею улучшить качества обслуживание пассажирского транспорта помогла программа «BusReport». Теперь горожане через мобильное приложение «InfoBus» в режиме реального времени отслеживают передвижение всех маршрутов общественного транспорта. На сегодняшний день интерактивной картой с GPS-мониторингом пользуются свыше 43 000 семейчан.

Программа «BusReport» также выявила ряд нарушении со стороны перевозчиков. Так в прошлом году судом расторгнут договор с ТОО «Семавтопарк», который обслуживал 8 мартшрутов – № 5, 8, 10, 22, 24, 37, 43 и 45. Сегодня эти маршруты до проведения конкурса переданы ИП «Мусапиров» и ТОО «Таксомоторный парк».

Как подчеркнул аким города Семей Ермак Салимов, критика главы региона Даниала Ахметова уместна, поскольку в 2015 году был издан приказ министерства транспорта, согласно которому перевозчик по истечении 2-х лет обязан провести обновление автобусов. В ранее заключенном договоре с перевозчиками данный пункт отсутствовал.

– Но с начала этого года по поручению акима области кардинально изменены требования конкурса по обновлению автобусного парка. И стоит сказать, что «лед тронулся». В рамках подготовки к предстоящему конкурсу на право обслуживания маршрутной сети отдельными предприятиями – перевозчиками начато обновление подвижного состава, – отметил в интервью градоначальник Семея Ермак Салимов.

В ближайшее время в Семее будет решен вопрос электронного билетирования. Городская власть также обещает, что в скором времени в автобусах города будет и бесплатный беспроводной интернет – Wi-Fi.

Тем временем, в Усть-Каменогорске не утихает проблема перевозчиков. Аким области Даниал Ахметов провел ряд встреч с ними и пообещал, что поможет в рамках закона устранить все недочеты и будет держать ситуацию под контролем. Несмотря на это с повестки дня не снимается вопрос по обновлению автобусного парка.

– Ставлю задачу – серьезно займитесь обновлением автобусов. В Семее уже закупают автобусы. Акиму города Усть-Каменогорск Куату Тумабаеву и перевозчикам даю 10 дней, чтобы составили дорожную карту, – твердо сказал Даниал Ахметов перевозчикам на встрече.

Напомним, что зимой 2017 года тариф на внутригородские маршруты в Усть-Каменогорске поднялся на 90 тенге. Тогда подрядчики обещали улучшить условия перевозки.

Пресс-служба акима ВКО