• 29 июля, 2021

Проверят автобусы

Янв 22, 2018

В Казахстане проверят состояние всех рейсовых автобусов. Особое внимание уделят обязательному и предрейсовому техосмотру автобусов и медосмотру водителей, отметили в МИР РК.

После трагедии в Актюбинской области с 22 января по 18 февраля по всей стране пройдёт оперативно-профилактическое мероприятие “Автобус”, сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия территориальные инспекции Комитета транспорта МИР РК и сотрудники административной полиции МВД РК проверят транспорт и водителей, осуществляющих межрайонные, междугородние, межобластные и международные перевозки пассажиров и багажа.

“В случае нарушений технического состояния пассажирских автобусов и такси, их несоответствия установленным требованиям безопасности будут приняты меры вплоть до запрещения дальнейшей эксплуатации”, – сообщается в пресс-релизе МИР РК.

Для выявления скрытых маршрутов движения автотранспорта созданы мобильные группы из числа представителей общественности и сотрудников инспекции транспортного контроля. Особое внимание будет уделяться обязательному и предрейсовому техосмотру авто и медосмотру водителей, а также соблюдению последними режима труда и отдыха, сообщили в МИР РК.

На СКП “Рубеж” также усилят контроль перевозок пассажиров и багажа на автомобильных дорогах РК.

20 января аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев также поручил усилить контроль на дорогах и проверить техническое состояние транспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки.

18 января в Актюбинской области сгорел автобус, в результате чего погибли 52 пассажира. Выжили только пять человек. Как установили в МВД, причиной возгорания стало халатное обращение с огнём. Пассажиры использовали в салоне для обогрева паяльную лампу и случайно опрокинули ёмкость с бензином

Владелец автобуса, с которым произошла трагедия, не имел лицензии на нерегулярные пассажирские перевозки. Сгоревший автобус был 1989 года выпуска, он не проходил техосмотр два года.

В Союзе автотранспортников Казахстана после трагического случая заявили, что сегодня отсутствует реальный контроль на дорогах – никто не проверяет соблюдение режима труда, отдыха, свидетельства на маршрут. Генеральный директор Союза автотранспортников Казахстана Сабит Аманбаев отметил необходимость вернуться к лицензированию перевозок и пресекать деятельность компаний, которые не могут гарантировать безопасность при перевозках.

Источник: informburo.kz