• 27 июля, 2021

В Семее может появиться новый Центр искусств, который соберет под одной крышей Татарскую школу искусств, областную балетную школу и художественную. 

Это может стать оптимальным решением для учреждений культуры, испытывающих острую нехватку в помещениях для занятий. Ведь из них только Татарская школа искусств размещается в отдельном здании, но и оно не вмещает всех желающих обучаться, да и состояние оставляет желать лучшего. А балетная и художественная школа своего здания и вовсе не имеют.

Вопрос этот давно требует решения, но у города нет денег для постройки отвечающего всем требованиям центра. Возможно, требуемая сумма будет выделена из областного акимата.

– Мы не можем сейчас точно сказать, будет ли построен такой центр, но на 2018 год выделена сумма для разработки проектно-сметной документации, – сообщила заместитель акима Семея Надежда Шарова. – Если проект одобрят, то это может стать оптимальным решением проблемы. При этом не будет никакой реорганизации этих школ.

Вопрос о судьбе Татарской школы искусств неожиданно возник во время обсуждения судьбы детского сада “Айдана”, на территории которого располагается старинное здание школы. Детский сад передают в доверительное управление инвестору, и волнения родителей и коллектива породили немало домыслов, впрочем, учитывая опыт города, довольно обоснованных.

Как пояснила Надежда Шарова, инициатором переезда выступил сам директор Татарской школы искусств Габдулхак Ахунжанов. В любом случае, даже если переезд состоится, здание останется на балансе отдела образования, и, вполне возможно, там разместится какой-нибудь этнокультурный центр.