• 27 июля, 2021

Крещенская вода

Янв 19, 2018

Больше 1500 человек с 18 по 19 января окунулись в крещенскую воду на Святом ключе и в районе Затона. 

В ночь с 18 на 19 января православные верующие Семея отмечали церковный праздник Крещение Господне. По традиции многие горожане решили в эту ночь окунуться в прорубь. Среди верующих существует традиция купания в Крещенский сочельник – священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется иорданью – в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.

По поверьям, вода в Крещение освящается и приобретает удивительные свойства. В этом году, как и в прошлом, для массовых купаний организовали две купели: одна на реке Иртыш, в районе дамбы «Затон», и вторая в районе Святого ключа.

В целях предупреждения травматизма и гибели людей в местах ритуального купания уже с вечера 18 января дежурство несли представители органов местного самоуправления, полиции, медицинских работников, главные спасатели города и водно-спасательной службы ВРАОСО, сообщает УЧС г.Семей. 

У Иртыша люди начали собираться еще до полуночи. За ночь в прорубь окунулись 1087 человек. С утра поток желающих только возрос. Считается, что окунаясь в прорубь, люди смывают с себя грехи, укрепляют своё здоровье, своё тело и дух.

Там же неподалеку был организован специальный пункт обогрева.

Немало народу скопилось и на Святом ключе. Люди начали собираться уже с 11 ночи, чтобы окунуться в купели, некоторые пришли просто набрать воду на роднике. Почти до утра продвигалась очередь в купель, за ночь в ней окунулось примерно 370 горожан, но поток людей продолжился и днем.

Купания проходят без происшествий. С 18 на 19 января примерно 1500 человек прошли обряд очищения, получив закалку всего организма в ледяной воде.

УЧС г.Семей