• 20 октября, 2021

Оказалась без гражданства

Янв 18, 2018

Жительница Семея не смогла устроиться на работу, получить выплаты на ребенка и вообще оказалась без гражданства из-за ошибки в документах миграционной полиции. Ее удостоверение личности признали недействительным, а девушку вообще отправили на постоянное место жительства за границу.

По материалам Городского суда №1 г.Семей, жительница нашего города, в 2017 году окончив педагогический институт, вышла замуж и уехала в г.Алматы с целью трудоустройства. Директор школы №171 г.Алматы согласилась принять её на работу и выдала перечень необходимых документов. После чего девушка обратилась в пенсионный фонд, где узнала о недействительности её удостоверения личности.

В ЦОНе Алматы ей выдали справку, вызвавшую нешуточную оторопь – по сведениям миграционной полиции, она вовсе выехала за пределы СНГ на постоянное место жительства еще в 2015 году. Но выданная в тот же день адресная справка сообщала, что проживает девушка все-таки в городе Семей РК.

Пришлось ехать на Родину, разбираться в противоречивых документах.

И лишь на месте удалось доказать, что ее удостоверение действительно, началась проверка и корректировка данных.

“Она 15 дней ждала ответ миграционной полиции, вынуждена была обратиться к адвокату, после чего 23.10.2017 года миграционная полиция дала ответ, что её удостоверение личности ошибочно было переведено в разряд недействительных документов по причине выезда на ПМЖ за границу. Из-за халатности работников миграционной службы она не смогла трудоустроиться на работу в г.Алматы, и прописаться там. В связи с чем она не оформила дородовой и послеродовой отпуск, сильно переживала, не смогла оплатить свою учебу и погашать кредит. От стресса обратилась к врачу”, – сообщается в материалах дела.

Представитель ответчика в суде признала, что имело место нарушение прав истца по вине сотрудников миграционной полиции, которые ошибочно перевели её удостоверение личности в разряд недействительных.

Исковое заявление девушки суд удовлетворил частично. Решение суда еще не вступило в законную силу.