• 29 июля, 2021

На здоровье!

Янв 17, 2018

Новое оборудование на общую сумму почти в 2 миллиарда тенге позволит медицинским учреждениям Семея вовремя выявить и успешно лечить злокачественные образования, определять пороки развития плода и выхаживать новорожденных, а также восстанавливаться после травм и инсультов. Об этом рассказали сегодня на брифинге с участием руководителей этих организаций, состоявшемся в Онкологическом диспансере.

И хотя основной темой брифинга была заявлена реализация поручения акима ВКО Даниала Ахметова о зарубежной стажировке врачей региона, а также программы внедрения высокотехнологичных услуг, спикеры рассказали и о других волнующих горожан аспектах здравоохранения.

– В 2017 году в Восточно-Казахстанской области началась трехлетняя программа акима ВКО Даниала Ахметова по улучшению системы здравоохранения, – отметила заместитель акима Семея Надежда Шарова. – Программа эта многовекторная, но главный акцент в ней делается на оснащение высокотехнологичным современным медицинским оборудованием учреждений и на вопрос обучения врачей в зарубежных клиниках, чтобы они могли применять передовые методы лечения наших жителей.

В 2017 году три ведущих медицинских учреждений Семея: Больница скорой медицинской помощи, Перинатальный центр и Региональный онкологический диспансер – приняли участие в программе «Повышение квалификации и переподготовка кадров», уже получили новейшее оборудование и отправили своих сотрудников на обучение.

Всего для 3 медицинских учреждений приобретено 400 единиц оборудования. Это и рентгенодиагностический аппарат для отделения лучевой диагностики онкодиспансера, высокоточные микроскопы, криостат, ротационный микротом и другое оборудование, позволяющее выявлять злокачественные образования на ранних стадиях и успешно проводить исследование и лечение.

Перинатальный центр Семея также получил новейшее оборудование: аппарат УЗИ экспертного класса, аналогов которому в нашем регионе очень мало, позволяющий выявить патологии развития плода как можно раньше, бактериологический анализатор и другое.

Больница скорой медицинской помощи кроме прочего специализируется на раннем восстановлении пациентов в послеоперационный период, при политравмах и после инсультов. Обучение специалистов в рамках программы дало возможность учреждению открыть два реабилитационных зала, а новое оборудование, которое должно поступить в 2018 году, позволит применять новые методики лечения.

Все эти меры в дальнейшем должны вывести наше здравоохранение на более высокий уровень, хотя, по наблюдениям специалистов, стажировавшихся в клиниках Лондона и Варшавы, наша система во многом не отличается от мировой, хотя и поучиться, конечно, есть чему.

Но и проблем в нашем регионе остается немало. О некоторых показателях в сфере здоровья населения за 2017 год рассказала заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО по г.Семей Гульнар Шарипова:

– За 2017 год снизилась заболеваемость туберкулезом, болезнями системы кровообращения, также удалось снизить показатель смертности от туберкулеза на 15%. На 60% снизилась младенческая смертность, но, к сожалению, в прошлом году было два случая материнской смерти. По обоим случаям был проведен аудит, проверяла республиканская комиссия, они оказались непредотвратимые.

Кроме того, отмечается рост заболеваний, связанных со злокачественными образованиями (318 на 100 тыс.жителей), однако причина этого, по мнению врачей, в ранней выявляемости благодаря скринингам и профилактическим исследованиям. 80% раковых заболеваний сейчас выявляется на 1-2 стадиях. Вызывает беспокойство у медиков то, что не снижается уровень смертности от болезней системы кровообращения.

Наталья Перцева