• 29 июля, 2021

Сказочные танцы

Янв 15, 2018

12 января в театре имени Абая прошла постановка, которая стала настоящим событием в культурной жизни Семея. Музыкальный спектакль “Щелкунчик” представили горожанам педагоги и ученики Восточно-Казахстанской балетной школы.

Музыкальная сказка “Щелкунчик” давно стала классикой балета, в которую режиссеры-постановщики всего мира хоть и вносят свои вариации, но неизменным остается одно – красота танца и вечная музыка Чайковского.

Под Новый год всегда случаются чудеса, и вот на Старый новый год в Семее зрителям театра Абая Восточно-Казахстанская балетная школа под руководством Камилии Исмаиловой предоставила возможность окунуться в сказочную атмосферу музыки и танца.

Балет “Щелкунчик” – вечная, неувядающая классика – в немного сокращенном и измененном варианте подготовила режиссер-постановщик, руководитель балетной школы, заслуженный деятель Республики Татарстан Камилия Исмаилова совместно с педагогами школы Кучербаевой Алией, Качановой Анной, Айдархановой Альмирой, Иманбековой Рыстыгайшой. И, конечно, главными действующими лицами стали ученики балетной школы почти в полном составе.

2 отделения, 17 танцев – это полноценный спектакль, какого в нашем городе еще не делали. И подготовили его всего за три месяца. Главная идея балета – преодоление враждебных сил благодаря силе любви.

Зрителей полностью захватила знакомая с детства история, когда детская игрушка Щелкунчик превращается в прекрасного принца, чтобы защитить девочку Машу от нашествия полчища мышей. Все действие выражалось в танцах Феи серебра, “Снежинки”, Марш, Вариации Маши, Куклы, Дроссельмейера и Маши, Сражения и других. А во втором отделении разворачивается совсем другая история: Маша и прекрасный принц попадают в сказочный город Конфетербург, где исполняются танцы Феи драже, Испанский шоколад, Русские пряники, Вальс цветов…

Представление прошло при полном аншлаге, посмотреть его пришли не только родные юных артистов, но и специально приглашенные – как заместитель акима области Асем Нусупова, которая высоко оценила красоту и значение постановки для нашего города.

Наталья Перцева