• 25 июля, 2021

Дети взаперти

Янв 11, 2018

Спасателям Семея все чаще приходится вызволять маленьких детей, оказавшихся взаперти за железными дверями квартир.

Только за последние дни произошло несколько таких случаев, сообщает пресс-служба УЧС г.Семей.

Вчера в доме по ул. Спартака женщина вышла проводить старшего ребенка и помочь спустить сумку вниз, а в это время полуторагодовалый малыш закрыл щеколду двери и остался заблокированным в квартире. Просьбы открыть дверь успехом не увенчались. Маме ничего не оставалось, как звонить в службу спасения.

«Таких случаев, когда за дверью остаются малыши, в нашей практике очень много, – говорит старший смены Асемхан Сейтенов . – Родителям нужно быть внимательными и ответственными, научить детей пользоваться замками. Если вы собрались выйти из квартиры, даже на секундочку, необходимо предпринять все меры, чтобы дверь не захлопнулась».

Почти каждое дежурство спасателям приходится оказывать помощь населению в открытии входной двери. Чаще всего картина такая: стоило взрослым членам семьи выйти из квартиры, как дети устремлялись к двери и закрывали ее на защелку или закрывали сам замок, после чего открыть ее самостоятельно не могли. Порой подобное происходит не только из-за невнимательности человека, но и из-за сопутствующих причин, например в результате сквозняка или неисправности замка.

Управление по ЧС г.Семей напоминает, чтобы предостеречь родителей маленьких детей от подобных происшествий, необходимо снять такую защелку сразу при установке двери. Кроме того, не стоит оставлять детей дома одних без присмотра, поскольку такая неосторожность со стороны взрослых может привести к беде.