• 8 декабря, 2022

Дела судебные

Янв 11, 2018

Коррупционные дела, административные, связанные с несовершеннолетними, гражданские – количество обращений в суды Семея в 2017 году значительно выросло. О том, как решаются все разбирательства и какие изменения ждут граждан с начала этого года, рассказали на пресс-конференции в городском суде.

Взятки и подлоги

2017 год как никогда оказался богат на коррупционные преступления. Если в 2016 году таких дел было рассмотрено лишь 6, то в следующем – уже 22.

Громкие скандалы встряхнули систему образования, дорожную полицию, а также некоторые крупные фирмы.

Так, руководство ТОО “ИртышГЭССтрой” в лице директора Изотова А.С. и бухгалтера Афанасьевой Н.А., а также ч 1, 222 ч 3 (в редакции 1997 г.), 190 ч 4 п 2, Мұқан К.Б. главный специалист ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО» приговорили к срокам лишения свободы и конфискации имущества, а также запрету заниматься прежней деятельностью.

Приговором суда признаны виновными: Мұқан Қ. за пособничество в хищении чужого имущества путем обмана, совершенное должностным лицом, с использованием им своего служебного положения, в особо крупном размере, а также в служебном подлоге, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.

Изотов А.С. и Афанасьева Н.А. – за хищение чужого имущества путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также в уклонении от уплаты налогов в бюджет с организаций путем внесения в декларации заведомо искаженных данных о доходах и расходах, что повлекло неуплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

В целом, по информации и.о. председателя суда №2 Семея Жанат Абеновой, в 2017 году было рассмотрено 1305 уголовных дел в отношении 1395 человек. Это на 400 уголовных дел больше, чем в 2016 году. Приговоры были вынесены в отношении 386 обвиняемых по 366 уголовным делам. При этом часть дел решается в порядке медиации.

Наши дети

Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних №2 ВКО рассматриваются дела, связанные как с преступлениями, совершенными детьми, так и против них.

Особенно много дел зарегистрировано в конце 2017 года, связанных с неуплатой алиментов, сообщила и.о. председателя Раушангуль Байжуманова. Суммы, которые задолжали нерадивые отцы своим детям, порой исчисляются миллионами. А ведь уклонение от уплаты алиментов карается вполне реальными сроками лишения свободы либо ограничения ее – до 2 лет. И в минувшем году было 3 случая, когда за неисполнение своих родительских обязанностей судом были назначены такие меры наказания.

В целом же подобные дела также предлагают решить в порядке медиации, то есть примирения. Ведь на кону всегда стоит судьба ребенка, и поэтому лучше всего его родителям найти компромиссное решение, чем прибегать к карающим мерам.

Дела гражданские

Что касается неуголовных дел, то по словам и.о. председателя Семейского городского суда Айдара Секенова, больше всего рассматриваются споры, касающиеся задолженностей по коммунальным платежам, банковские споры – невозвраты кредитов населением, по взысканию заработной платы, а также имущественные и другие дела.

Самыми нерадивыми работодателями, задерживающими заработную плату своим работникам, оказались представители среднего бизнеса – такие ТОО как “СемейСплав” и “СемейПластКом”.

Руководители судов Семея обращают внимание, что все заявления можно подать посредством электронного судебного кабинета – сидя дома за компьютером, отслеживать очередь, контролировать рассмотрение дела.

Кстати, все заявления в административный суд стопроцентно подаются именно так, отметила председатель специализированного административного суда Айтжамал Молдагожина. Также руководитель рассказала об изменениях в кодексе административных правонарушений, вступивших в силу с начала года.

Наталья Перцева