Новости ВКО

Контроль госзакупок

Представители СМИ должны контролировать процедуру проведения госзакупок, считает глава ВКО Даниал Ахметов. Об этом он заявил на прошедшем совещании в областном акимате. Аким области поручил соблюдать максимальную прозрачность в этом деле и предложил представителям СМИ лично присутствовать и контролировать процедуру проведения конкурсов.

Отчет перед журналистами о проводимых работах дали руководители управления энергетики и ЖКХ и управления по государственным закупкам и коммунальной собственности.

Так, Управление энергетики и ЖКХ провело процедуру государственных закупок по восьми объектам ЖКХ, в частности, по реконструкции водопроводных сетей и сооружений, из которых по пяти объектам победители определены. По трем Департамент внутреннего государственного аудита выявил нарушения, и конкурс был переобъявлен.

Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО проведело процедуры госзакупок по семи объектам. Из семи конкурсов победители определены по двум. По пяти объектам закупок Департаментом внутреннего государственного аудита инициировано проведение повторных процедур. Они были отменены по жалобам потенциальных поставщиков.

Глава региона Даниал Ахметов поручил соблюдать максимальную прозрачность в этом деле.

– Уважаемые журналисты, мы специально пригласили вас, чтобы обсудить процедуры проведения государственных закупок. Ваша задача – присутствовать и контролировать процедуру принятия решения и обобщения результатов. То есть руководители обязаны провести заседание комиссии, при вас вскрыть необходимые документы. Рассказать – кто и как? На основании чего он принимает те или иные решения? – отметил Даниал Ахметов. – Так процедуры проведения госзакупок будут максимально прозрачны. И тогда, я надеюсь, что по тем конкурсам, которые отменены, ни у кого не возникнет вопросов.

У областного акимата уже имеется опыт по освещению деятельности проведения государственных закупок на примере Управления здравоохранения. Журналисты уже наблюдают за осуществлением закупа медицинского оборудования для лечебно-профилактических организаций ВКО.

Пресс-служба акима ВКО