• 23 января, 2021

Уникальный центр

В Восточном Казахстане завершается строительство единственного в стране Центра роботохирургии и трансплантологии. Уникальный центр размещен на базе 1 городской больницы Усть-Каменогорска. Сегодня аким ВКО Даниал Ахметов посетил новое учреждение и ознакомился с приобретенным медицинским оборудованием.

Уникальный центр роботизированной хирургии и трансплантологии решено разместить на базе 1 городской больницы. Ведь ежегодно в Восточном Казахстане проводится десятки тысяч хирургических операций, 2000 из которых – в поликлинике на Абая. В модернизированном медучреждении предполагается выполнение эндоскопических вмешательств и планируется внедрение малоинвазивных и малотравматических методов лечения.

Медицинское оборудование было закуплено в этом году по программе акима ВКО в рамках модернизации медицинских организаций. Проводить операции хирурги смогут с помощью робототехники, преимущества которой – малотравматический метод лечения и минимальная болезненность после операции. Необходимое оборудование уже завезено, осталось закончить ремонт в блоке.

Аким области осмотрел центр трансплантологии, ремонтные работы в котором планируют закончить 31 января 2018 года. После реконструкции будет установлено оборудование. Ремонт помещения идет в соответствии с мировыми стандартами. Глава региона также провел беседу с врачами и медперсоналом, которые прошли курсы повышения квалификации в Германии и Италии и уже готовы приступить к работе.

В инсультном центре поликлиники присутствующим также продемонстрировали травматологические кровати, каталки бесшумного хода и универсальные тумбочки, которые будут удобны пациентам. Здесь глава региона поставил ряд задач в ходе посещения.

– Верю в поставку оборудования, не верю в исполнение. Скажите мне, энергетика, инфраструктура – все ли подведено к этим кроваткам? – спросил Даниал Ахметов, – кроме того, в закупе следующего года должна быть идеология, то есть необходимо закупать то оборудование, которое будет способствовать качественному лечению больных.

При этом стоит отметить, что на базе учреждения будет работать симулятивный центр, который позволит повысить качество профессиональной подготовки и поставит лечение и проведение операций на новый уровень.

Пресс-служба акима ВКО