• 23 января, 2021

Кто хотел покататься?

Оригинальный предновогодний сюрприз устроила погода семейчанам, да и многим другим жителям Казахстана. Резкое потепление, дождь и штормовой ветер превратили городские дороги и междугородные трассы в гладкий каток.

Управление по ЧС заранее предупредило о надвигающейся непогоде – усилении ветра до 30 метров секунду. Но к сильным ветрам семейчанам не привыкать, и даже летающие рекламные плакаты не являются чем-то необычным.

Но в этот раз стихия порезвилась вовсю: сильными порывами ветра на автомобиль повалило дерево. К счастью, на момент падения в машине никто не находился.

К месту происшествия выехало подразделение спасателей СПЧ-2 Отряда №2 г.Семей. Спасателям пришлось почти полтора часа трудиться, чтобы при помощи сучкореза убрать дерево с автомобиля марки “Mazda 626”.

Но вдобавок ко всему несколько раз начинался дождь, после которого дороги и тротуары города превратились в филиалы ледовых катков, по которым без коньков передвигаться было трудно и опасно.

Больше всего не повезло тем, кто оказался в это время за городом: к примеру, трасса на Курчатов в свете автомобильных фар отливала зеркальной гладкостью, примерно то же самое наблюдалось на Павлодарской и других дорогах областного и республиканского значения.

В мессенджерах и соцсетях распространяют видео-записи, как несколько лошадей пытаются перейти дорогу, превратившуюся в сплошной лед, оскальзываясь и падая, мешая проехать автомобилям. В итоге почти все из них преодолели преграду, лишь одна, смирившись с судьбой, осталась лежать прямо посередине трассы.

В связи с ухудшением погодных условий с вечера 25 декабря было ограничено либо полностью закрыто движение на автодорогах Семей-Курчатов, Омск-Майкапчагай, Усть-Каменогорск-Калбатау и других. Сегодня утром все ограничения сняли, выезд из города открыт по всем направлениям.

А чтобы предотвратить опасность травматизма среди школьников, отделом образования Семея 26 декабря было принято решение отменить занятия в школах города с 1 по 9 классы для учащихся первой смены.