• 25 января, 2021

Озеро Шошкалы в Бескарагайском районе ВКО может стать полноценным курортом. По результатам исследований, местная вода содержит больше 15 граммов полезных веществ на один литр.

Озеро Шошкалы – одно из самых любимых мест отдыха для жителей не только нашей области, но и всего Казахстана, живописный уголок природы, который славится своими целебными свойствами. Озеро Шошкалы, по оценкам специалистов, может в ближайшем будущем стать одним из самых знаменитых мест отдыха в Казахстане, перспективным для развития туризма и отдыха.

Озеро Шошкалы, отличающееся большой концентрацией соли, не уступает по содержанию соли всемирно известному Мертвому морю в Израиле. Озеро богато целебными грязями.

Бальнеологический анализ крупных озер области был инициирован главой региона Даниалом Ахметовым, пишет altaynews.kz. Подобных исследований в области до этого никогда не проводилось. В перечень попали 8 озер и 2 родника. Пока готовы результаты только по двум объектам. Данные по точному составу воды необходимы для создания полноценного туристического кластера. ВКО вошла в число 6 регионов страны, где это направление будет активно развиваться до 2023 года.

– Минерализация в озере Шошкалы самая большая по области, – акцентировал начальник управления туризма и внешних связей по ВКО Жасулан Сарсебаев. – Местная вода по полезным свойствам в несколько раз превышает норму. Вполне реально в медицинских целях открыть здесь курорт. Ученые скоро дадут окончательный вердикт, что можно лечить в этой воде: суставы, кожу или сосуды.

Глава региона Даниал Ахметов неоднократно говорил о том, что туристический потенциал Восточного Казахстана используется довольно скромно. После пляжного сезона большинство баз закрывается. Но теперь на основании полученных данных часть объектов могут получить статус санаторно-курортных здравниц. Люди смогут приезжать сюда не только летом, но практически круглый год.

– Действительно, это поможет нам вдохнуть вторую жизнь в пустующие объекты, – заметил начальник управления туризма и внешних связей по ВКО Жасулан Сарсебаев. – Это необходимо, чтобы продлить столь короткий летний сезон на водоемах. После завершения официального купания люди смогут бывать на озерах весной, осенью и зимой и получать полноценное лечение. Это может быть интересно и для граждан КНР.

Кстати, не все водоемы подтвердили свой целебный статус. Еще недавно воды озера Окуньки в народе считались очень полезными за счет содержания в них радона. Но, как выяснили ученые, концентрация этого полезного элемента на самом деле оказалась ничтожно мала.